ЭСГ/Эпиктет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эпиктет, греч. философ-идеалист (ок. 50 — ок. 138), представитель позднего стоицизма. Подлинное его имя неизвестно; слово Э. указывает только на его положение раба (επικτητος — прикупленный) у Эпафродита, фаворита императора Нерона. Получив свободу, Э. преподавал философию в Риме, а впоследствии, после декрета Домициана, закрывшего в Риме все философские школы, продолжал свою деятельность в Никополисе в Эпире. Учение Э. дошло до нас не от самого Э., а в передаче его ученика Арриана (см.), составившего восемь книг («Бесед»), из которых сохранилось только четыре, и краткое «Руководство», построенное в виде своеобразного компендиума морали. На это руководство в VI в. Симплиций составил «Комментарий».

Э. занимался исключительно проблемами этики, морали. Этика его — выражение социального бессилия, безнадежной покорности неизбежному и стремления дать иллюзорное религиозное утешение, характерное для эпохи упадка античного рабовладельческого общества. Целью моральной жизни является достижение счастья, понимаемого Э. как полное освобождение человека от всего, что лишает его нравственной свободы. Последняя, по Э., присуща только внутренней жизни человека, его духу и сознанию, между тем как вся внешняя жизнь — вне власти людей и не должна служить для них предметом интереса сама по себе. Достижение нравственного совершенства важно не только само по себе, но и как путь к божеству, которому по природе своей сопричастна душа человека. Это положение сближает Э. с христианской философией, и идеализм Э. перерастает в религиозное мировоззрение.

Соч. Э. издавались неоднократно. См. в изд. Schweighäuser, «Epicteteae philosоphiae monumenta», t. I—V, Lpz., 1799—1800 и в стереотипном изд. Тейбнера. На русском яз.: «Основания стоицизма», с греч. пер. В. Алексеев, СПБ, 1888, и в его же пер. «Афоризмы Епиктета», СПБ, 1891 (Дешевая б-ка А. С. Суворина. № 213). О Э. кроме общих руководств по истории философии, см. Bonhöffer A., «Epiktet und die Stoa», Stuttgart, 1890, и его же, «Die Ethik des Stoikers Epiktet», Stuttgart, 1894; также Марта К., «Философы и поэты-моралисты во времена римской империи», пер. с франц., М., 1879.