Экономическое соглашение между РСФСР и Хорезмийской Советской Народной Республикой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономическое соглашение между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Хорезмийской Советской Народной Республикой
Документ международного права
Дата создания: 13 сентября 1920 года. Источник: Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 303—305.

Экономическое соглашение между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Хорезмийской Советской Народной Республикой.


Основываясь на союзном договоре, заключенном между Р.С.Ф.С.Р. и Х.Н.С.Р. в целях установления правильного товарообмена, обе республики решили заключить экономическое соглашение, для чего назначили своими уполномоченными:

Правительство Российской Социалистической Советской Федеративной Республики:

Георгия Васильевича Чичерина и
Льва Михайловича Карахана.

Правительство Хорезмийской Народной Советской Республики:

Баба Ахунда Селимова,
Молла Ораза Ходжа Муххамедова и
Молла Нур Мухамедда Бабаева.

Означенные уполномоченные по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и должном порядке, согласились в нижеследующем:

Статья 1.[править]

Товарообмен производится между обеими республиками через посредство подлежащих органов, ведающих внешней торговлей.

Статья 2.[править]

Правительство Х.Н.С.Р. в лице подлежащего органа доводит до сведения Комиссариата по Внешней Торговле Р.С.Ф.С.Р. о своих потребностях в товарах, имеющихся в распоряжении Р.С.Ф.С.Р. и отпускаемых последней в зависимости от их наличности и в соображении с нуждами российского потребления, в количествах применительно к российской раскладке согласно хозяйственному плану, устанавливаемому на операционный год.

Статья 3.[править]

Исходя из принципа взаимной поддержки обеих договаривающихся сторон, Хорезмийская Республика предоставляет в распоряжение Российской Республики все имеющееся у нее сырье, сверх необходимого для внутреннего употребления, и организует заготовительный аппарат по сбору этого сырья, монополизируя дело внешней торговли теми продуктами сырья, о заготовке коих состоится соглашение между обеими республиками.

Примечание. К таким продуктам настоящим соглашением относятся в первую очередь хлопок и его продукты, меха, ковры, кожа, шерсть, семена.

Статья 4.[править]

Российская Республика обязуется предоставить в распоряжение Хорезмийской Республики необходимый состав по организации заготовительного аппарата и проведению заготовительных кампаний.

Статья 5.[править]

Для проведения заготовительных операций Российская Республика отпускает через Народный Комиссариат Внешней Торговли Хорезмийской Республике авансом необходимое количество русских расчетных знаков и товаров, определяемое по соглашению Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. и соответствующего ему учреждения Х.Н.С.Р.

Статья 6.[править]

В Хорезме устанавливается одинаковое с хорезмийскими денежными знаками хождение расчетных знаков Р.С.Ф.С.Р. При этом курс для расчетов устанавливается смешанной комиссией на определенный срок.

Статья 7.[править]

Цены на товары для взаимных расчетов между обеими республиками устанавливаются ежегодно на каждый предстоящий год по соглашению между Комиссариатом Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. и соответствующим органом Хорезмийской Советской Республики, применительно к трудовой стоимости обмениваемых товаров и на принципе отказа от предпринимательской прибыли.

Статья 8.[править]

Российские товары, поступающие для товарообмена, не могут быть уступаемы Хорезмийским правительством своим потребителям по произвольным ценам, а обмениваются на заготовляемое сырье по российской расценке, применительно к трудовой стоимости с надбавкою до 15 процентов организационных расходов.

Статья 9.[править]

Товарообмен с производителями сырья производится Хорезмийской Республикой через посредство кооперативов, крестьянских союзов, союзов кустарей и сельских обществ с полным устранением скупщиков и спекулянтов.

Статья 10.[править]

Все вводимые из России в Хорезм и обратно товары освобождаются от каких-либо налогов, сборов и т. п.

Статья 11.[править]

Риск за порчу, пропажу и т. п. товаров со стороны, приобретающей товар, начинается с момента приемки его представителем Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. или соответствующим учреждением Х.Н.С.Р.

Примечание. Прием хорезмийского сырья и товаров производится представителем Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. в пунктах Хорезма, предусматриваемых хозяйственным планом, который вырабатывается на каждый год. Прием российских товаров производится в пункте нахождения представителя учреждения по Внешней Торговле Х.Н.С.Р.

Статья 12.[править]

Для хранения товаров и сырья, заготовляемых одной стороной для другой, предоставляются складочные места в Хорезмийской Республике для Российской Республики и наоборот.

Статья 13.[править]

Всем получаемым и отправляемым товарам и сырью ведется запись по единообразному способу, устанавливаемому по соглашению между Комиссариатом Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. и соответствующим учреждением Х.Н.С.Р.

Статья 14.[править]

В конце каждого года производится взаимный расчет с уплатою стороной-должником стороне-кредитору разницы.

Примечание. По взаимному соглашению разница может быть, переносима на аванс очередного операционного года.

Статья 15.[править]

Настоящее соглашение составлено на русском и узбекском языках. При толковании оба текста считаются аутентичными.

Учинено в гор. Москве 13 сентября 1920 года в двух экземплярах.

Георгий Чичерин
Лев Карахан.
Селимов.
Муххамедов.
Бабаев.