Юмористам (Минаев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юмористам
автор Дмитрий Дмитриевич Минаев (1835—1889)
Дата создания: 1862–1863 год, опубл.: «Русское слово», 1863, № 1, отд. II, с. 66—67[1]. Источник: сборник из серии «Библиотека всемирной литературы»; Русская поэзия XIX века, том второй, издательство «Художественная литература, Москва, 1974, стр.493-494
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ЮМОРИСТАМ


Юмористы! смейтесь все вы,
Только пусть ваш стих,
Как улыбка юной девы,
Будет чист и тих.
Будьте скромны, как овечка,
Смейтесь без тревог,
Но от желчного словечка
Сохрани вас бог!..

Без насмешки, без иголок,
Весело для всех,
Смейтесь так, что не был колок
Безобидный смех;
Чтоб ребёнок в колыбели
Улыбнуться мог…
От иной гражданской цели
Сохрани вас бог!..

Смейтесь… ну хоть над природой, —
Ей ведь нет вреда, —
Над визитами, над модой
Смейтесь, господа;
Над ездой в телеге тряской
Средь больших дорог…[2]
От знакомства с свистопляской [3]
Сохрани вас бог!..

Пойте песнь о стройном фронте,[4]
О ханже, хлыще,
Только личностей не троньте,
Смейтесь — вообще
И от кар, от обличений
Вдоль и поперёк,
От новейших всех учений —
Сохрани вас бог!..


<1862–1863>

Примечания

Сатирическое стихотворение «Юмористам» было помещено в тексте статьи Дмитрия Минаева, посвящённой выходу в свет выхода сборника стихотворений Петра Вяземского «В гостях и дома». Как и большинство публицистических стихов Минаева, «Юмористы» слишком конкретны и требуют большого количества пояснений относительно намёков и упоминаний, не вполне ясных современному читателю. Однако общий тон стихотворения, саркастический и пародийный хорошо понятен и безо всяких примечаний. Как в своей статье, так и в «Юмористах» Минаев подспуднно предлагает смеяться так же зло и ядовито, как смеялся князь Вяземский «в лучшую пору своей деятельности». Несомненно, что подобная оценка Минаевым творчества Вяземского связана скорее с политической солидарностью, чем с качеством поэзии. Остро-критическая литературно-общественная позиция Вяземского в 1850-1860-е годы была близка Минаеву и его кругу, однако это время ни по возрасту, ни по качеству стихов уже не являлось «лучшей порой деятельности Вяземского».

  1. Стихотворение «Юмористам» впервые опубликовано в ежемесячном журнале «Русское слово», расположенное внутри текста статьи Д.Минаева «Забытые уголки Парнаса, по поводу выхода в свет «В гостях и дома», сборника стихотворений кн. Вяземского. Письма и размышления отставного майора Михаила Бурбонова». *(Михаил Бурбонов — один из многочисленных псевдонимов Дмитрия Минаева, которые он менял как носки). Затем стихотворение «Юмористам» вошло в сборник Д.Минаева «Думы и песни» (1864 год)
  2. «Над ездой в телеге тряской Средь больших дорог...» — в этих строках Минаев намекает на печально знаменитое хлёсткое сатирическое стихотворение Петра Вяземского 1828 года «Русский бог», а также на его же «Русские просёлки» 1841 года, где Вяземский прямо связывает русское бездорожье и несвободу слова:
    Дорога лесом ли? Такие кочки, пни,
    Что крепче свой язык к гортани ты прильпни —
    Не то такой толчок поддаст тебе, что ой-ли!
    И свой язык насквозь прокусишь ты.
  3. «От знакомства с свистопляской Сохрани вас бог!..» — ещё одно конкретно-публицистическое упоминание в тексте стихотворения. В марте 1860 года, вызывая Николая Костомарова на публичный диспут о происхождении государства на Древней Руси, Михаил Погодин назвал весь левый лагерь русской журналистики «Рыцарями свистопляски».
  4. «Пойте песнь о стройном фронте...» — несколько небрежная строка отчасти жаргонного тона. Разумеется, здесь Минаев не имеет в виду «стройную линию окопов на западном фронте», но только фасадную часть человеческой фигуры: женской или мужской.