20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879)/VIII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878) : Письма в редакцию газеты «Правительственный Вестник» от ее официального корреспондента лейб-гвардии уланского Его Величества полка штаб-ротмистра Всеволода Крестовского
автор Всеволод Крестовский (1840—1895)
Источник: Commons-logo.svg Всеволод Крестовский. Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1.— СПБ: Типография Министерства Внутренних Дел, 1879 20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879)/VIII в дореформенной орфографии


[51]

VIII
ТЕЛЕГРАММЫ
в газету «Правительственный Вестник»
Кишинёв, 8 апреля.

Сегодня в одиннадцать часов утра главнокомандующий принимал черногорских уполномоченных, Божидара [52]Петровича и Станко Радонича, возвращающихся из Константинополя, чрез Одессу и Вену, в Цетинье. Они приглашены к обеденному столу Его Высочества и вечером едут далее, потому что должны торопиться отъездом, так как Петрович назначен главнокомандующим всех черногорских сил и дальнейшее пребывание его здесь замедлило бы на восемь дней открытие военных действий Черногории.

Тирасполь, 11 апреля.

Государь Император изволил производить вчера два смотра частям девятого корпуса. В 9 часов утра, в Жмеринке представлялась 5-я пехотная дивизия, с её артиллерией и обозом; по окончании смотра, Его Императорское Величество изволил собрать к Себе офицеров всех частей и произнести им напутственное пред походом слово, а 17-му пехотному Архангелогородскому полку, по случаю дня рождения его Августейшего Шефа, Великого Князя Владимира Александровича, выразил уверенность, что полк поддержит свою прежнюю боевую славу. В 5½ часов на станции Бирзула представлялись 31-я пехотная и 9-я кавалерийская дивизии, с их артиллериею и обозами; после смотра Государь изволил сказать собранным офицерам осмотренных частей следующие слова: «Пред отправлением вашим в поход Я хочу вас напутствовать; если придётся вам сразиться с врагом — покажите себя в деле молодцами и поддержите старую славу своих полков. Есть между вами молодые части, ещё не бывавшие в огне, но Я надеюсь, что они не отстанут от старых и постараются сравниться с ними в боевых отличиях. Желаю вам возвратиться поскорее и со славою. Прощайте, господа!» Затем, обращаясь к войскам, Государь произнёс: «Прощайте, ребята!» Ответом было громовое, долго не прерывавшееся «ура». Офицерам 9-й кавалерийской дивизии Его Императорское Величество выразил надежду, что полки дивизии и в военное время покажут себя столь же блистательно, как всегда представлялись Ему в мирные дни. Повсюду величайший восторг со стороны войск и восторженные встречи народа. С наступлением вечера вся дорога иллюминована пылающими кострами. Ночлег Государя назначен в Тирасполе, где утром будет [53]смотр, после которого Его Величество проследует в Унгены для смотра же, а к полуночи прибудет обратно в Кишинёв. Сопровождают Государя Императора Его Высочество Наследник Цесаревич, Великий Князь Николай Николаевич Младший, Князь Сергей Максимилианович Лейхттенбергский, Министры: Двора, Военный, Путей Сообщения, Шеф Жандармов и Посол константинопольский Игнатьев. Августейший Главнокомандующий армиею, с генералом Непокойчицким, встретили Его Императорское Величество в Тирасполе.

Кишинёв, 11 апреля.

В 9 часов утра, в Тирасполе, Его Величество изволил смотреть части 8-го корпуса, а именно 9-ю пехотную дивизию и первую бригаду 32-й пехотной дивизии, с их артиллериею; по окончании смотра Государь Император в Своём напутственном слове, между прочим, изволил сказать: «Мне жаль было пускать вас в дело, и потому Я медлил доколе было возможно; Мне жаль было проливать вашу дорогую для Меня кровь; но раз что честь России затронута, Я убеждён, Мы все до последнего человека сумеем постоять за неё. С Богом! Желаю вам полного успеха. До свидания».

Кишинёв, 12 апреля.

Его Величество Государь Император, вчера в 5 часов пополудни, изволил прибыть на станцию Унгены, где был встречен митрополитом молдавским в полном облачении, в сопровождении румынского духовенства, а также депутациею ясских граждан, с ясским префектом во главе. Митрополит произнёс следующее приветственное слово:

«Ваше Императорское Величество!

«Счастливое прибытие Ваше на границу Румынии — страны православной, церковь которой с древних времён, пользовалась благосклонным покровительством православных Монархов, предков Ваших, Императоров могущественной Российской Империи — доставляет нам ныне счастливый случай выразить Вашему Императорскому Величеству наше благоговение и принести наше смиренное поздравление с благополучным приездом, как от имени духовенства [54]румынской церкви, так равно и от имени представителей светских властей, которые совокупно с нами предстали с этою целью пред Лицо Вашего Императорского Величества. Мы глубоко убеждены, что благосклонное расположение к румынской церкви Ваших Царственных Предков воодушевляет и будет воодушевлять также и Вас, для славы Церкви Христовой и Вашего Императорского Величества».

Его Величество отвечал, что поручая Себя и русское воинство святым молитвам православного духовенства, Он надеется встретить в румынском народе дружественныя чувства.

Смотр 6-го сапёрного и 3-го железнодорожного батальонов, 12-й пехотной и 8-й кавалерийской дивизий, с их артиллериею, состоялся в начале 6-го часа на пограничном поле близ реки Прута. Несмотря на самую неблагоприятную погоду, войска представились в блистательном порядке. Смысл напутственных слов Государя Императора был таков же, как и на предшествовавших смотрах. Восторг войск беспределен, неудержим; народ русский и румынский, пришедший из-за Прута, приветствовал Его Величество с громким восторгом. По окончании смотра коляску Государя Императора сопровождала громадная толпа конных офицеров всех родов оружия, при несмолкаемых кликах войска и народа. Выходя из экипажа на станции, Государь, в последний раз обратясь к офицерам, сказал: «Храни вас Бог! Поддержите честь русского оружия».

В начале двенадцатого часа Его Величество прибыл в Кишинёв и был встречен на станции городскою депутациею с хлебом-солью. Пребывание Государя Императора в губернаторском доме. Город иллюминован. Общий восторг народа.

Кишинёв, 12 апреля.

Его Величество, прибыв сегодня в начале десятого часа на поле близ Кишинёва, объехал войска и затем остановился в виду всего фронта на месте, где был приготовлен аналой и ожидало духовенство в полном облачении. Преосвященный Павел, епископ кишинёвский и хотинский, громогласно прочёл вручённый ему манифест, объявляющий войну [55]Оттоманской Порте, после чего был соборне отлужен молебен с коленопреклонением. Преосвященный сказал глубоко прочувствованное напутственное слово и благословил его высочество главнокомандующего иконою Спаса, а войска — иконою Богоматери в лице их представителя, свиты генерал-майора Драгомирова как начальника 14-й пехотной дивизии, представлявшейся на смотр и квартировавшей постоянно в Кишинёве. Минута была в высшей степени торжественная. Затем войска были пропущены церемониальным маршем, по окончании которого его величество, подъехав к собранным офицерам кавалерии, пехоты, артиллерии и собственного конвоя, изволил обратиться к ним с напутственными словами и пожеланиями доблестно совершить предстоящее святое дело. На смотру впервые участвовали два болгарские батальона, сформированные в Кишинёве из добровольцев, прибывших сюда из-за Дуная. Восторг войск и народа выше описания. Кавалерия прямо с плаца двинулась в поход за границу.