Справка:Что такое Викитека?

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Викитека (Wikisource)свободная библиотека — проект Фонда Викимедиа, имеющий целью создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках.

На этой странице коротко рассказывается о том, чем является и чем не является Викитека, показываются её отличия от других проектов Викимедиа. Описания на этой странице достаточно краткие, но содержат ссылки на другие страницы, в том числе правила, раскрывающие отдельные темы подробнее. Обсуждение правил Викитеки следует вести на соответствующих страницах обсуждения правил.

История

Проект Wikisource («Викисорс», буквально — «Викиисточник», позднее на русском утвердилось название «Викитека») был основан в начале ноября 2003 года для хранения дополнительных текстов к статьям Википедии. Первоначально он назывался «Project Sourceberg» — игра слов на тему «Проекта Гутенберг». 18 мая 2005 года Викитека содержала около 20 000 текстов на различных языках.

В августе 2005 года начинается разделение Викитеки на языковые разделы. 23 августа создан русский раздел, куда были перенесены русские тексты из общего раздела.

Подробнее см.:

Что Викитека содержит, а что нет

Викитека предназначена для хранения:

  1. Текстов, ранее уже опубликованных авторами.
  2. Переводов оригинальных текстов.
  3. Исторических документов национального и международного масштаба.
  4. Библиографий авторов, чьи работы хранятся в Викитеке.

Это наиболее характерные примеры, список не ограничивается этими пунктами.

Что не может быть помещено в Викитеку:

  1. Материалы, нарушающие авторские права.
  2. Тексты, созданные участниками Викитеки и не опубликованные где-либо ещё.
  3. Математические данные, формулы и таблицы, не издававшиеся ранее.
  4. Исходные коды программ.
  5. Статистические данные (например, результаты выборов)

Это основные типы работ, которые не включаются в Викитеку. Могут существовать и другие типы произведений, нежелательные в проекте.

Подробнее см. на странице:

Языки и переводы

Викитека — многоязычный проект. Оригинальные тексты и переводы распределяются по соответствующим языковым разделам, если языкового раздела нет, то текст помещается на основной сервер wikisource.org.

Это раздел Викитеки на русском языке, он содержит:

  • Тексты, изначально написанные на русском языке.
  • Русские переводы оригинальных текстов с других языков.
  • Параллельные тексты с русским вариантом.

Допускаются как тексты в оригинальной орфографии (например, в дореволюционной), так и их современные версии, а также оригинальные тексты на диалектах русского языка, древнерусском и церковнославянском языках.

Важно связывать различные варианты и переводы текстов ссылками, чтобы они были легко доступны.

Подробнее см. на странице:

Викитека и другие проекты

Викитека или Викиучебник?

Отличия данных проектов можно описать достаточно просто:

  • Викитека хранит материалы, которые уже были опубликованы где-либо ещё. Викитека может рассматриваться как библиотека работ, перешедших в общественное достояние.
  • Викиучебник содержит обучающие материалы, которые пишут сами члены сообщества (учебные курсы, учебники, специальные аннотированные тексты для обучения).

Вопрос относительно того, куда помещать аннотированные тексты (тексты со сносками, ссылками, объяснениями) непростой, так как подобные тексты могут быть отнесены как к Викитеке, так и к Викиучебнику.

Об аннотированных текстах в Викитеке см. подробнее на странице:

Викитека или Википедия?

В то время, как Википедия — это энциклопедия, Викитека — библиотека. Википедия содержит статьи о книгах, Викитека — сами книги. В то же время оба проекта могут содержать библиографические материалы об авторе.

Защита страниц

Большинство страниц проектов Викимедиа подразумевают постоянную эволюцию, например, статьи Википедии или учебные курсы Викиучебника.

В отличие от них, Викитека — это библиотека статических документов, которые уже были опубликованы в других местах. Во многих или в большинстве случаев, эти тексты не предназначены для изменения и развития, их изменение будет большим недостатком! Поэтому в Викитеке проверенные на наличие ошибок тексты, соответствующие стандартам оформления тексты могут быть защищены от внесения правок. Замечания о необходимости изменения или исправления могут быть всегда добавлены на страницу обсуждения текста, и, в случае необходимости, с текстов может быть снята защита.

В этом отношении Викитека больше похожа на Викиновости, где старые сообщения защищаются, для хранения в неизменном виде.

Подробнее см. на странице:

НТЗ

Нейтральная точка зрения является одним из основных принципов, действующих для всех проектов «Фонда Викимедиа». Оригинальные тексты не должны быть нейтральными. До тех пор, пока вы добросовестно их воспроизводите, правильно указываете автора и название, вы не нарушаете НТЗ. Тем не менее, акцентирование внимания на определённой части текста, или воспроизведение текста лишь фрагментарно, могут рассматриваться как выражение особой точки зрения.

Вступления и другие пояснительные материалы всегда должны быть написаны с учётом принципа НТЗ.

Авторские права

В Викитеке, как и в других проектах Викимедиа, строго соблюдаются авторские права.

Подробнее см. на странице:

См. также