Страница:Lobachevsky (Syn otechestva).djvu/6

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница выверена


надлежащимъ образомъ постигать старое, суть два недостатка, которые Авторъ въ своемъ сочиненіи намѣренъ былъ изобразить, и изобразилъ какъ не льзя лучше.

Во-первыхъ новая Геометрія, какъ я уже упомянулъ о томъ выше, написана такъ, что никто изъ читавшихъ ее, почти ничего не понялъ. Желая покороче познакомить васъ съ нею, я собиралъ въ одну точку все мое вниманіе, приковывалъ его к каждому періоду, къ каждому слову и даже къ каждой буквѣ, и при всемъ томъ такъ мало успѣлъ прояснить мракъ, кругомъ облегающій это сочиненіе, что едва въ состояніи расказать вамъ то, о чемъ въ немъ говорится, не говоря ни слова о томъ, что́ говорится. Сперва, какъ обыкновенно водится, излагаются главныя понятія о пространствѣ и его измѣреніяхъ. Разумѣется, что эти понятія совершенно отличны отъ понятій обыкновенныхъ, и изложены особеннымъ образомъ. Угодно вамъ прочесть хоть нѣкоторыя изъ нихъ въ подлинникѣ? Извольте.

»Между свойствами, общими всѣм тѣламъ, одно должно назваться Геометрическимъ, — прикосновеніе. Словами не льзя передать того, что мы подъ этим разумѣем: понятіе пріобрѣтено чувствами, преимущественно зрѣніем, и сими-то чувствами мы его постигаемъ. Прикосновеніе составляетъ отличительное свойство тѣлъ: ни въ силахъ или времени и нигдѣ въ природѣ болѣе его не находим. Отымая всѣ прочія



Тот же текст в современной орфографии


надлежащим образом постигать старое, суть два недостатка, которые автор в своём сочинении намерен был изобразить, и изобразил как нельзя лучше.

Во-первых, новая геометрия, как я уже упомянул о том выше, написана так, что никто из читавших её, почти ничего не понял. Желая покороче познакомить вас с нею, я собирал в одну точку всё мое внимание, приковывал его к каждому периоду, к каждому слову и даже к каждой букве, и при всём том так мало успел прояснить мрак, кругом облегающий это сочинение, что едва в состоянии рассказать вам то, о чём в нём говорится, не говоря ни слова о том, что́ говорится. Сперва, как обыкновенно водится, излагаются главные понятия о пространстве и его измерениях. Разумеется, что эти понятия совершенно отличны от понятий обыкновенных, и изложены особенным образом. Угодно вам прочесть хоть некоторые из них в подлиннике? Извольте.

«Между свойствами, общими всем телам, одно должно назваться геометрическим, — прикосновение. Словами нельзя передать того, что мы под этим разумеем: понятие приобретено чувствами, преимущественно зрением, и сими-то чувствами мы его постигаем. Прикосновение составляет отличительное свойство тел: ни в силах или времени и нигде в природе более его не находим. Отымая все прочие