Страница:VeberVellshtejn t1 1906ru.djvu/7

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница выверена


онъ найдетъ въ этомъ сочиненiи оригинальную систему изложенiя основъ ариѳметики, отражающую всѣ изслѣдованiя послѣдняго времени по этому вопросу. Очень обстоятельно и, главное, строго научно изложены и остальные отдѣлы; особенный же интересъ представляетъ XIX глава, содержащая, можно сказать, первую попытку дать элементарное изложенiе сложныхъ доказательствъ невозможности рѣшенiя общаго уравненiя 5-ой степени въ радикалахъ, неприводимости формулы Кардана и т. п. Общая теорiя рядовъ и разложенiе наиболѣе важныхъ функцiй изложены столь же строго, какъ и доступно. Очень удачно переработаны также авторомъ доказательства трансцендентности чиселъ e и \pi.

Авторъ сопровождаетъ многiя предложенiя историческими указанiями, свѣдѣнiями объ ихъ авторахъ. Впрочемъ, свѣдѣнiя эти по причинамъ, указаннымъ въ предисловiи автора, довольно скудны. Но въ декабрѣ 1905 г. появилось второе изданiе I-го тома, въ которомъ историческiя свѣдѣнiя и литературныя указанiя значительно расширены. Тѣ добавленiя, которыя мы не успѣли внести въ текстъ настоящаго перевода, будутъ приложены къ концу книги.

Наконецъ, чтобы сдѣлать книгу доступной возможно болѣе широкому кругу читателей, мы сочли полезнымъ присоединить разъясняющiя примѣчанiя въ тѣхъ мѣстахъ, которыя изложены авторомъ слишкомъ сжато. Всѣ подстрочныя примѣчанiя, въ которыхъ выноски отмѣчены цифрами, принадлежатъ намъ; тѣ же примѣчанiя, въ которыхъ выноски отмѣчены звѣздочками, принадлежатъ автору. Мы полагаемъ, что съ этими дополненiями книга будетъ доступна даже хорошо подготовленному ученику старшаго класса. Первыя главы, по своей отвлеченности, труднѣе другихъ; мы полагаемъ, однако, что это не остановитъ читателя, который съ интересомъ къ дѣлу приступитъ къ чтенiю этого сочиненiя. Можно даже при первомъ чтенiи опустить первую главу и возвратиться къ ней по прочтенiи всей книги.

В. Каганъ.     



Тот же текст в современной орфографии


он найдёт в этом сочинении оригинальную систему изложения основ арифметики, отражающую все исследования последнего времени по этому вопросу. Очень обстоятельно и, главное, строго научно изложены и остальные отделы; особенный же интерес представляет XIX глава, содержащая, можно сказать, первую попытку дать элементарное изложение сложных доказательств невозможности решения общего уравнения 5-ой степени в радикалах, неприводимости формулы Кардана и т. п. Общая теория рядов и разложение наиболее важных функций изложены столь же строго, как и доступно. Очень удачно переработаны также автором доказательства трансцендентности чисел e и \pi.

Автор сопровождает многие предложения историческими указаниями, сведениями об их авторах. Впрочем, сведения эти по причинам, указанным в предисловии автора, довольно скудны. Но в декабре 1905 г. появилось второе издание I-го тома, в котором исторические сведения и литературные указания значительно расширены. Те добавления, которые мы не успели внести в текст настоящего перевода, будут приложены к концу книги.

Наконец, чтобы сделать книгу доступной возможно более широкому кругу читателей, мы сочли полезным присоединить разъясняющие примечания в тех местах, которые изложены автором слишком сжато. Все подстрочные примечания, в которых выноски отмечены цифрами, принадлежат нам; те же примечания, в которых выноски отмечены звёздочками, принадлежат автору. Мы полагаем, что с этими дополнениями книга будет доступна даже хорошо подготовленному ученику старшего класса. Первые главы, по своей отвлечённости, труднее других; мы полагаем, однако, что это не остановит читателя, который с интересом к делу приступит к чтению этого сочинения. Можно даже при первом чтении опустить первую главу и возвратиться к ней по прочтении всей книги.

В. Каган.