Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/110

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/110 въ новой орѳографіи




[208]110. — 1659, мая 13. Челобитныя царю Алексѣю Михайловичу священниковъ города Зинькова о снабженіи разоренныхь въ Зинъковѣ церквей всякаго рода принадлежностями, прошеніе священника о разрѣшеніи ему служить послѣ того какъ онь сражался и убилъ болѣе 60 человѣкъ.

I. Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, бьютъ челомъ богомольцы твои, города Зинькова церкви архангела Михаила попъ Григорьище Ивановъ да Пречистенской попъ Лаврентьище Тимоѳеевъ. Церкви, государь, у насъ, божія милосердие и все церковное строеніе разорено отъ Черкасъ Ивана Выговского и отъ (и)ныхъ земель воинскихъ людей, книги и ризы и сосуды церковные всѣ безъ остатку побрали, служити намъ богомольцомъ твоимъ въ церкви божіи не по чему, ризъ и книгъ не имѣемъ и божія милосердія въ церкви нѣтъ, и церковного пѣнія исправляти намъ, богомольцомъ твоимъ, не по чему. Милосердый государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, пожалуй насъ богомольцовъ своихъ для своего царьского богомолья своимъ царьскимъ жалованьемъ, ризами и книгами и на церьковное строеніе и на церьковные сосуды, какъ тебѣ великому государю Богъ извѣститъ, чтобъ твое царьское богомолья божіи церкви безъ пѣнія впустѣ не стояли и намъ бы, богомольцомъ твоимъ, было чѣмъ прокормитьца. Царь государь, смилуйся пожалуй.

На оборотѣ рѣшеніе: Государь пожаловалъ, велѣлъ выписать.

 

II. Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, бьетъ челомъ богомолецъ твой города Зинькова церкви архангела Михаила попъ Григорьище Ивановъ. Въ нынѣшнемъ, государь, во 167-мъ году, какъ приходилъ твой государевъ измѣнникъ Иванъ Выговской съ Ляхами и съ Нѣмцы и съ Татары и своими козаки и приступалъ, государь, ко городу Зинькову, и милостію, государь, божіею и заступленіемъ пресвятые Богородицы и твоимъ великого государя счастьемъ, тѣмъ неприятелемъ городъ Зиньковъ не поддался и бились съ ними сколько мочи было; и я богомолецъ твой на приступѣ подъ Зиньковымъ, бороняся отъ себя и отъ города, убилъ твоихъ государевыхъ измѣнниковъ человѣкъ съ шездесятъ и больши, и отъ тѣхъ, [209]государь, мѣстъ я богомолецъ твой безъ твоего государева указу и безъ благословенія архіерейсково служить въ церкви Божіи не смѣю. Милосердый государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, пожалуй меня богомольца своего, вели, государь, мнѣ служить по прежнему, чтобъ церковь божія, твое государево богомолье, впустѣ безъ пѣнія не была и чтобъ мнѣ богомольцу твоему, разореному отъ воинскихъ людей, было чѣмъ кормитьца. Царь государь, смилуйся пожалуй.

На оборотѣ рѣшеніе: Государь пожаловалъ, велѣлъ выписать.

 

III. Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичу, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, бьетъ челомъ богомолецъ твой Зинькова города церкви Успенія пречистыя Богородицы попъ Стефанъ Романовъ. Совершенъ я, богомолецъ твой, къ твоему царьскому богомолію въ попы, и у твоево государева богомолья нѣтъ ризъ и книгъ и всякой церковной потребы. Милосердый государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всея Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, пожалуй меня богомольца своего, вели, государь, дать къ своему государеву богомолью ризы и книги и всякую церковую потребу въ домъ Успенія пречистыя Богородицы. Вѣчно молить за тебя великого государя и у Бога милости просить буду, чѣмъ тебя милосердово государя Богъ извѣститъ. Царь государь, смилуйся.

На оборотѣ помѣчено: 167 г. мая въ 15 день, выписать.

Подлинныя.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.