Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/111

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/111 въ новой орѳографіи




[209]111. 1659, маія 15. Челобитная царю Алексѣю Михайловичу Полтавскаго Воздвиженскаго монастыря игумена Самуила съ братіею о грамотгъ на владѣніе, и царская грамота монастырю на владѣніе мельницами, землею, лѣсомь и проч.

I. Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, бьютъ челомъ богомольцы твои, Полтавы города Воздвиженского монастыря игуменъ Самойло зъ братьею опщежительною. Построены, государь, на рѣкѣ Ворсклѣ три мельницы на одной гребли, изъ начала монастыря даны на пропитаніе братій на Петровѣ селѣ отъ гетьмана Хмельницкого, первая мельница Яцкова Демиденкова, другая мельница Петрова, третяя Савинская; да на той же, государь, рѣкѣ Ворсклѣ построилъ вкладчикъ монастырьской ниже тѣхь мельницъ Викула-мельникъ двѣ мелницы; и на тѣ мелницы, на пять мельницъ, твоей государевы црамоты въ монастырѣ нѣтъ и въ книгахъ за монастыремъ нигдѣ не справлены на монастырское имя. Да намъ же, государь, въ монастырь Воздвиженія чеснаго креста дано отъ въкладчвковъ, отъ Мартына Пушкаря да Ивана Искры и отъ всѣхъ владѣтелей Пултавскихъ дворецъ, гдѣ живетъ скотина монастырская и хлѣбные житницы стоять, и земля пашенная и сѣножати и лѣсъ округъ дворца отъ Росошина хутора до Булановы луки кругомъ; и въ тотъ лѣсъ и въ сѣножати въѣзжаютъ сторонніе люди, и сѣно косятъ и лѣсъ сѣкутъ и насъ, богомольцовъ твоихъ, обидятъ, а твоей государевы грамоты даные нѣтъ; а которые у насъ были крѣпости отъ вкладчиковъ даны на тотъ лѣсъ и сѣножати и мельницы и пашенную землю и дворецъ, и тѣ крѣпости пограблены въ разоренье монастырское отъ Луговского. Милосердый государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, пожалуй насъ богомольцовъ своихъ, для своево царьского богомолья для Воздвиженія чеснаго креста вели, государь, намъ дать на тѣ пять мельницъ и пашенную землю и сѣножати и лѣсъ [210]свою государеву грамоту съ прочетомъ въ монастырь для сильныхъ людей, чтобъ намъ обиды не было. Царь государь, смилуйся пожалуй.

На оборотѣ рѣшеніе: 167 г. мая въ 15 день, государь пожаловалъ, велѣлъ имъ дать свою государеву грамоту на тѣ мельницы да на скотей дворъ.

II. Божіею милостію мы великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ и инымъ многимъ государствамъ и землямъ восточнымъ и западнымъ и сѣвернымъ отчичь и дѣдичь и наслѣдникъ и государь и облаадатель, пожаловали есмя Малые Росіи Войска Запорожского города Полтавы монастыря Воздвиженія честнаго креста игумена Самойла зъ братьею и кто по немъ въ томъ монастырѣ иные игумены и братья будутъ, что въ нынѣшнемъ во 167-мъ году били челомъ намъ великому государю онъ игуменъ Самойло зъ братьею: построены де у нйхъ на рѣкѣ Ворсклѣ на Петровѣ селѣ три мельницы на одной заплотинѣ, первая мельница Яцка Демиденкова, другая Петрова, третья Савинская, а дали тѣ мелницы въ ихъ монастырь на пропитаніе братіи гетманъ Богданъ Хмельнитцкой да Мартинъ Пушкаренко да Иванъ Искра со всѣмъ Полтавскимъ поспольствомъ; да на той же де рѣкѣ Ворсклѣ пониже тѣхъ мелницъ построилъ вкладчикъ ихъ монастырьской Вакула мелникъ двѣ мелницы жъ; да имъ же въ монастырь дали вкладчики же Мартинъ Пушкарь да Иванъ Искра со всѣмъ поспольствомъ Полтавскимъ дворъ, гдѣ у нихъ скотъ и хлѣбные житницы стоятъ, съ пашнею и съ сѣнокосомъ и съ лѣснымъ угодьемъ около того двора, отъ Росошина-хутора до Буланова лугу кругомъ, и въ тотъ де ихъ лѣсъ и въ сѣнные покосы въѣзжаютъ сторонніе люди и сѣно косятъ и лѣсъ сѣкутъ и имъ всякіе обиды чинятъ; и намъ бы великому государю, нашему царскому величеству, ево игумена зъ братьею пожаловати, велѣти имъ на тѣ мелницы и на дворъ и на пашенную землю и на сѣнные покосы и на лѣсные угодья дати нашу царского величества жаловальную грамоту. И мы великій государь, наше царское величество, города Полтавы монастыря Воздвиженія честнаго креста игумена Самойла зъ братьею и кто по немъ въ томъ монастырѣ и иные игумены и братья будутъ — пожаловали тѣми мелницами и дворомъ и пашенною землею и сѣнными покосы и лѣсными угодьи, буде имъ то все гетманъ Богдань Хмельнитцкой и Мартинъ Пушкарь и Иванъ Искра и все Плотавское поспольство дали и до нынѣшняго разоренья владѣли они же игуменъ зъ братьею, и нынѣ владѣти велѣли имъ же игумену зъ братьею по прежнему. И по нашему царского величества жалованью, Полтавского Воздвиженскогу монастыря игумену Самойлу зъ братьею тѣми выше имянованными мельницами и дворомъ и пашнею и сѣнными покосы и лѣсными угодьями, чѣмъ они до сѣхъ мѣстъ....

Черневая, конца не достаетъ. На оборотѣ внизу надпись, относящаяся къ многимъ другимь документамъ: Кіевскихъ старцевъ приезды и жаловальные грамоты 165-го и 166-го и 167-го годовъ.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.