Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/37 въ новой орѳографіи




[47]

37. — 1657, октября 25. Отписки Борисовскаго и Шкловскаго воеводъ и расспросъ колодника - стрѣльца о его измѣнѣ и перебѣгѣ на Польскую сторону.

I. Государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, холопи твои Васка Шереметевъ, Микитка Головнинъ челомъ бьютъ. Въ нынѣшнемъ, государь, во 166-мъ году, октября въ 23 день, писалъ ко мнѣ, холопу твоему Васкѣ, въ Шкловъ изъ Борисова воевода Иванъ Ржевской: пріѣхалъ де къ нему въ Борисовъ съ Смолевичьской заставы порутчикъ Микита Щербачовъ, а съ собою де онъ, Микита, привезъ измѣнника сотника стрѣлецкого Петрушку Кіева, а онъ де Петрушка роспрашиванъ, а что ему въ роспросѣ Петрушка сказалъ, и тѣ ево роспросные рѣчи послалъ ко мнѣ, холопу твоему Васкѣ, а Петрушку Кіева велѣлъ держать въ Борисовѣ за приставомъ до твоего государева указу. И мы, холопи твои, велѣли съ роспросныхъ рѣчей Петрушка Кіева переписать на новую бумагу и къ тебѣ великому государю послали мы, холопи твои, подъ сею отпискою, октября въ 25 день, съ Смоленскимъ стрѣлцомъ съ Оскою Степановымъ, а отписку и списокъ съ роспросныхъ рѣчей велѣли мы, холопи твои, окольничему и воеводамъ князю Петру Алексѣевичю Долгоруково съ товарыщи, чтобъ они отписку и съ роспросныхъ рѣчей списокъ велѣли подать въ Посольскомъ Приказѣ дьякомъ: думному Алмазу Иванову да Ефиму Юрьеву.

II. 166 г. октября въ 10 день, пріѣхалъ къ Смолевичьской заставѣ измѣнникъ сотникъ Московскихъ стрѣльцовъ Петрушка Кіевъ, которой великому государю измѣнилъ, отъѣхалъ къ Польскому королю въ прошломъ во 163-мъ году. А въ роспросѣ въ Борисовѣ воеводѣ Ивану Ржевскому измѣнникъ сотникъ Московскихъ стрѣльцовъ Петрушка Кіевъ сказалъ:

Въ прошломъ де во 163-мъ году, какъ шолъ бояринъ и воевода князь Алексѣй Никитичь Трубецкой изъ Могилева подъ Быховъ, и онъ де, Петрушка, въ тѣ поры великому государю измѣнилъ, отъѣхалъ въ Быховъ и въ Быховѣ былъ ос(м)натцать недѣль, а изъ Быхова былъ у гетмана Павла Сапѣги и служилъ ему; и нынѣ де къ великому государю онъ, Петрушка, принесъ вину свою, отъ гетмана Павла Сапѣги отъѣхалъ въ Гродню, и въ ево де Петрушкинѣ воровствѣ и въ винѣ воленъ великій государь. Да Петрушка жъ сказалъ: какъ де онъ былъ у гетмана Павла Сапѣги, и у нихъ де въ мѣстечкѣ Бѣльскомъ была сойма въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, сентября въ 17 день, а на соймѣ де былъ гетманъ Павелъ Сапѣга со всѣмъ своимъ войскомъ, а на соймѣ де говорилъ, чтобъ итти на завоеванный городы великого государя, а въ которую пору хотѣли итти, и про то онъ не вѣдаетъ; а гетманъ де Павелъ Сапѣга на городы великого государя не пошолъ и войску своему итти не велѣлъ; а войско де всѣ говорили, чтобъ итти, для того что маетности всѣ въ тѣхъ завоеванныхъ городѣхъ великого государя; и послѣ де соймы гетманъ пошолъ въ мѣстечко въ Ряску, а войско де свое роспустилъ по селомъ и деревнямъ кормитца; а Оршава де и Краковъ нынѣ за Польскимъ королемъ, а Швецкого де короля люди вышли всѣ; а король де Польской въ Краковѣ былъ, а войска де Польского съ нимъ тысячи съ три, да Цысарского тысячь съ семь; а у гетмана де пана Сапѣги войска тысячь съ семь же; а миру де Польского короля съ Шветцкимъ королемъ при немъ не было. А Ракоца де съ Польскимъ королемъ помирился; а гетманъ де Гашевской гдѣ нынѣ и сколько у [48]нево войска, и онъ де про то не вѣдаетъ. Да Петрушка жъ сказалъ: сказывалъ де ему Петрушкѣ гетмана Павла Сапѣги слуга Адохонской: посылалъ де ево гетманъ въ Вильню для соли, и ему де въ Вильнѣ далъ мѣщанинъ вмѣсто соли четыре бочки пороху; а какъ де Виленского мѣщанина зовутъ, того онъ не вѣдаетъ; а какъ де онъ поѣхалъ къ великому государю отъ гетмана изъ мѣстечка Бѣльска, и пріѣхавъ въ Гродню къ воеводѣ къ Богдану Апрѣлёву, а Богданъ Апрѣлевъ послалъ ево въ мѣской повѣтъ на Смолевитцкую заставу.

Отписки озаглавлены: Списокъ съ Можайского списка. На оборотѣ адресъ и помѣта: 166 г. ноября въ 23 день, съ Московскимъ стрѣльцомъ Иванова приказу Яндоурова съ Мокѣйкомъ Поповымъ.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.