Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/39

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/39 въ новой орѳографіи




[51]

39. — 1657, октября 29. Письмо гетмана Ивана Выговскаго къ боярину Борису Морозову съ просьбою ходатайствовать предъ царемъ о караньѣ своевольниковъ въ Войскѣ Запорожскомъ.

Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и многимъ государствамъ и землямъ восточнымъ и западнымъ и сѣвернымъ отчича и дѣдича и наслѣдника и государя и облаадателя, его царского величества, Иванъ Выговской, гетманъ, съ Войскомъ его царского величества Запорожскимъ, ближнему боярину его царского величества и намѣстнику Володимерскому Борису Ивановичю Морозову доброго здоровья и счастливого на многіе лѣта пребыванья, какъ пріятелю нашему, отъ Господа Бога желаемъ.

Вѣдомо вамъ, другу нашему, подлинно, что покойной Богданъ Хмельницкой гетманъ съ Войскомъ его царского величества Запорожскимъ ни о чемъ больши войну не всчалъ, токмо о православной непорочной христіянской вѣрѣ, за церкви Божіи и о поруганіи отъ иновѣрцовъ Російского православного народу; такъ и мы милостію Божіею, счастьемъ его царского величества, единогласнымъ старшины и чернью Войска Запорожского на гетманство обраньемь, ни о чемъ больши, только о вѣрѣ православной, за достоинство великого государя нашего, его царского величества, и за вольности стародавные Войска Запорожского умирать и со всѣмъ Войскомъ головы наши полагать противъ всякого непріятеля должны есмя. А нынѣ своевольники, о вѣрѣ и о достоинствѣ его царского величества нерадящiе люди, междоусобную брань, свое жъ тѣло и кровь снѣдающую, не для чего иного учинить хотятъ, токмо для того, чтобъ вѣрную и кровавую подданныхъ его царского величества (службу), труды и животишка грабили. Для чего просимъ твоей милости изволь къ его царскому величеству намъ, вѣрнымъ подданнымъ, ходатаемъ прямымъ и пріятнымь быть, чтобъ его царское величество такимъ своевольникомъ, о вѣрѣ и о прямой его царского величества службѣ нерадѣючимъ, не изволилъ вѣрить, такъ же, чтобъ тѣхъ посланниковъ, отъ своевольниковъ постоевъ нашихъ высланныхъ, по своему государскому милосердому разуму премудрому, покаралъ; понеже они, своевольцы, ничто иного промышляютъ, но Чюгуевскую своюволю, а они не радѣютъ о вѣрѣ и о прислугѣ его царского величества: ни женъ, ни дѣтей не имѣютъ, ни пожитку и добычи никакой, только на чюжее добро дерзаютъ, чтобъ имѣли за что пить, зернью играть и иные Богу и людемъ мерзскіе бесчинія творить; мы же за вѣру православную и за достоинство его царского величества, при женахъ и дѣтехъ, при маятностяхъ нашихъ, всегда умирать готовы. При томъ пріятству твоей милости изъ желательствомъ нашімъ вручаемся. Данъ въ Переяславлѣ, дня 29 октября, лѣта 1657-го.

А внизу написано: Твоей милости всего добра желательный пріятель и другъ Иванъ Выговскій, гетманъ Войска Запорожского его царского величества, своею рукою.

Письмо озаглавлено такъ: Списокъ съ листа зъ Бѣлоруского писма, что писалъ къ боярину къ Борису Ивановичю Морозову гетманъ Иванъ Выговской въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, ноября въ 22 день.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.