Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/4

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/4 въ новой орѳографіи




[4]

4. — 1657, августа 17. Письмо Браславскаго полковника Михайла Зеленскаго къ генеральному писарю Войска Запорожскаго Ивану Выговскому о приготовленіяхъ Татаръ и Волохъ воевать Украину.

Ко мнѣ многомилостивый пане писарю Войска его царского величества Запорожского генеральный, а мой многомилостивый пане и добродѣю!

Объявляю вашей милости, что подлинно всѣ Орды въ Маяку переправилися и конечно и неотмѣнно, впрямъ ужъ на конѣхъ сѣдчи, на насъ, на городы и на Войско наше Запорожское воевать замыслы имѣютъ; и Волохи съ ними подлинно; которымъ, что до вашей милости пишу, не надобно вѣрить; изволь ваша милость какъ скорѣе велѣть войско собирать, а неприятелю тому въ поляхъ встрѣчю чинить, а не межъ городами. Посолъ Лядской, тому четвертый день, отъ хана пошолъ, а паша Селистрійскій въ Тегинѣ есть. Добре однако совѣтовалъ есмь, подь Вѣницею когда бы есмя собралися, чтобъ есмя и Ракоцу выручили и непріятелю отпоръ дали, но нѣкоторые изъ старшинъ, имѣя довольно сребра и злата, отвозили то его милости пану гетману молодому. А то все подъ разсужденье вашей милости, моему милостивому пану подавъ, обыклому жалованью вашей милости, моего милостивого пана, отдаюся. Изъ Рашкова, августа 17 дня, 1657.

Вашей милости, моего милостивого пана, во всемъ желательный пріятель и слуга Михаилъ Зеленскій, полковникъ Войска его царского величества Запорожского Брясловскій, рукою.

Письмо озаглавлено такъ: Писалъ листъ къ писарю Ивану Выговскому полковникъ Бряславской Михайло Зеленскій.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.