Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/49

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/49 въ новой орѳографіи




[79]49.—1657, въ декабрѣ. Отписка Яблоновскаго воеводы при посылкѣ въ Москву Донскаго козака, бывшаго въ Запорожьѣ, и распросныя рѣчи Донскаго козака Григорія Зятя въ Яблоновѣ и Москвѣ, со свѣдѣніями объ измѣнѣ гетмана Выговскаго царю, сношеніяхъ съ Крымскимъ ханомъ и проч.

I. Государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, холопи твои Сенка Лвовъ, Гришка Башмаковъ челомъ бьютъ. Въ нынѣшнемъ, государь, во 166-мъ году, декабря въ 5 день, писалъ ко мнѣ, холопу твоему Сенкѣ, съ Валокъ Семенъ Быковъ и прислалъ въ Бѣлгородъ Донского казака [80]Григорья, а изъ Бѣла, государь, города Микита Вельяминовъ Семенову отписку Быкова и Донского казака Григорья прислалъ ко мнѣ, холопу твоему, въ Яблоновъ. И мы, холопи твои, Донского казака Григорья про вѣсти роспрашивали, а что онъ въ роспросѣ сказалъ, и тѣ ево роспросные рѣчи и Донского казака Григорья послали мы, холопи твои, къ тебѣ великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, къ Москвѣ съ Яблоновцомъ сыномъ боярскимъ съ Иваномь Дамановымъ.

 

II. 166 г. декабря въ 5 день въ Яблоновѣ въ Съѣзжей избѣ передъ окольничимъ и воеводою передъ князь Семеномь Петровичемъ Лвовымъ, да передъ дьякомъ передъ Григорьемъ Башмаковымъ Донской казакъ Григорей про вѣсти роспрашиванъ, а въ роспросѣ сказалъ:

Въ нынѣшнемъ де во 166-мъ году былъ онъ съ Дону въ Запорогахъ въ походѣ за Татары съ Запорожскими козаки, и слышелъ де онъ отъ Запорожскихъ козаковъ, что гетманъ Выговскій и полковники, которые за Днѣпромъ, хотятъ великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, измѣнить и соединитца съ Шведцкимъ королемъ. Да гетманъ же де Выговскій посылалъ по Плотавского полковника Мартына Пушкаря не по одиножды, а велѣлъ ево взять къ себѣ въ Чигиринъ. И полковникъ де Мартынъ Пушкарь къ гетману Выговскому въ Чигиринъ не поѣхалъ и собиралъ своего полку изо всѣхъ городовъ сотниковъ и отамановъ и лутчихъ людей , и была у нево съ ними рада, и говорилъ имъ въ радѣ всѣмъ вслухъ: которому де они царю или королю хотятъ служить? И сотники де и атаманы ему сказали, что они хотятъ служить великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, и крестъ ему великому государю цѣловали. Да гетманъ же де Выговскій не велитъ пропускать къ Запорожскому войску пороху и свинцу и запасовъ, и по всѣмъ городомъ и по рѣкамъ поставилъ крѣпкіе сторожи. Да онъ же де Григорей слышелъ у Запорожскихъ козаковъ, что посылаетъ гетманъ Выговскій къ Крымскому хану съ воровскими измѣнными листы, и тѣхъ де ево посланниковъ съ листами поймали Запорожские козаки и тѣ листы послали къ великому государю къ Москвѣ; и какъ де ему вѣдомо учинилось, что посланниковъ ево съ листами поймали, и онъ де, гетманъ Выговскій, посылалъ по Кишенского отамана Любчича и велѣлъ ево взять къ себѣ въ Чигиринъ и хотѣлъ ево карать за то: какъ де Запорожскіе козаки съ листами ево проѣхали къ великому государю, а онъ ихъ не поймалъ и къ нему, Выговскому, не прислалъ; а приказалъ ему, Любчичю: какъ де Занорожскіе козаки отъ великого государя въ Запороги поѣдутъ, и онъ бы тѣхъ Запорожскихъ козаковъ переимавъ, прислалъ къ нему, Выговскому, въ Чигиринъ. А Крымской де ханъ перевозился рѣку Днѣпръ съ большимъ собраньемъ въ октябрѣ мѣсяцѣ нынѣшняго 166-го году подъ Очаковымъ, и пошель на помочь къ гетману Выговскому, и хотятъ итти войною на государевы Черкаскіе и на украинные городы по нынѣшнему зимнему пути вскорѣ.

 

III. А на Москвѣ Донской казакъ Григорей Савельевъ, прозвище Зять, въ роспросѣ сказалъ:

Въ прошломъ во 165-мъ году въ августѣ мѣсяцѣ посылали съ Дону, съ Запороги станицу атамана Михаила Самаринова съ товарыши съ 300 человѣкъ, а онъ Григорей въ той посылкѣ былъ же; а посылали для того, чтобъ имъ, соединясь съ Черкасы, итти подъ [81]Крымскіе улусы добывать языковъ. И съ Запорожскими Черкасы соединясь, подъ Крымскіе улусы они ходили, и въ то де время языка добыть не лучилось; и атаманъ Михайло съ товарыщи пошолъ назадъ на Донъ, а онъ, Григорей, для добычи остался въ Запорогахъ, а съ нимъ осталось Донскихъ же казаковъ человѣкъ съ 20. И съ Черкасы они ходили подъ Очаковъ и подъ иные мѣста послѣ Михайла трижды, и добычи имъ никакой не было жъ; и былъ де онъ въ Запорогахъ по Введеньевъ день. И будучи де онъ въ войскѣ, слышелъ отъ козаковъ и отъ черни, что гетманъ Иванъ Выговской хочетъ государю измѣнить и, соединясь съ Полскимъ и Шведцкимъ короли и съ Крымскимъ ханомъ, воевать государевы городы; а въ той думѣ съ нимъ Миргородцкой полковникъ Грицко Лѣсницкой; а то мнѣнье на него, Ивана, въ войскѣ потому, что онъ писалъ отъ себя листы къ Крымскому хану и тѣ листы они переняли и въ войскѣ чли, и потому они отъ него измѣны и чаютъ; и послали они отъ себя къ великому государю посланцовъ своихъ бити челомъ, что имъ великій государь укажетъ съ нимъ, гетманомъ, учинить. А чернь де вся въ войскѣ Запорожскомъ отъ великого государя неотступны и желаютъ того, чтобъ великій государь изволилъ быть Войска Запорожского въ городѣхъ своимъ царского величества воеводамъ. А тѣмъ де войсковымъ посланцомъ, что прислалъ кошевой тетманъ, проѣздъ будетъ свободенъ, и хотя де тѣхъ посланцовъ гетманъ Иванъ Выговской и приказалъ поймать и къ себѣ привесть, и какъ тѣ люди, которые ихъ нынѣ по гетманскому велѣнью стерегутъ, увидятъ у нихъ, что они ѣдутъ съ указомъ великого государя, и ихъ де они къ Ивану не повезутъ, а приложатца къ нимъ же и учнутъ имать старшину, которые съ гетманомъ съ Иваномъ Выговскимъ въ одной думѣ.

Да онъ же Григорей сказалъ: какъ де онъ былъ въ Запорогахъ, и слухъ де пришолъ въ Запороги, что Крымской ханъ подъ Очаковымъ перелазитъ Днѣпръ многими людми, а шло де тѣхъ Крымскихъ людей 2 недѣли; и войско де Запорожское хотѣли на тѣхъ Татаръ бить, и видя де, что войско идетъ большое, итти на нихъ не посмѣли; а шли они на помочь къ Ляхомъ и къ Выговскому. И въ ноябрѣ де мѣсяцѣ, послѣ Филиповыхъ заговѣнъ, услыша онъ въ Войскѣ отъ гетмана измѣну, пошолъ изъ Запорожья нарочно, чтобъ ему про тое гетманову измѣну царского величества ближнимъ людемъ донести.

Подлинные. На оборотѣ отписки помѣта: 156 г. декабря въ 18 день.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.