Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/52

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/52 въ новой орѳографіи




[87]52.—1658, генваря 19. Письмо Полтавскаго полковника Мартына Пушкаря въ Путивль къ посламъ въ Москву отъ Войска Запорожскаго, Михайлу Стрынджѣ съ тов. съ вѣстями о замыслахъ и измѣнѣ Московскому царю гетмана Ивана Выговскаго и умышленіи на ихъ жизнь.

Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и многихъ государствъ и земель воеточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчича и дѣдича и наслѣдника и государя и облаадателя, его царского величества, отъ меня Мартина Пушкаря, полковника Войска его царского величества Запорожского, со всѣми товарыщи Полтавскими, ваша милость, пане Михайло Стрынджа съ товарыщи, посланые отъ Войска Запорожского и возвратясь отъ его царского величества, государя нашего милостивого, [88]доброго здоровья и всякихъ радостныхъ утѣшеній отъ Господа Бога купно съ товарыщи, живущими при тебѣ, желаю какъ самому себѣ.

Имѣючи въ Троицѣ Бога славимаго и жалованье воспріявъ отъ его царского величества, возвратясь отъ его царского величества, будучи въ Путивлѣ, намъ извѣщаете желательство и пріятство свое Войску Запорожскому и списокъ данные (грамоты) отъ его царского величества изволили есте намъ прислать, вѣдомо чинячи о государскомъ жалованьѣ; тако жъ просите насъ, чтобъ мы козаковъ нѣсколко-десять до васъ въ Путивль прислали и до Запорожья чтобъ мы вѣсть подали о твоей милости, чтобъ за порогами товарыщи не кручинились. Тогда я съ товарыщи вѣрность свою вамъ и Войску Запорожскому творю, о твоей милости на Запорожье послалъ есмъ, вѣдомо чинячи радость и жалованье, отъ его царского величества одержавъ на Войско Запорожское. Намъ то пріятно есть, а пану Выговскому непріятно. Вамъ вѣдомо чиню: Выговскій тебя стережетъ въ Костянтиновѣ и тебя хочетъ поймать. Прилежно прошу, не выѣзжай и на присягу ему не давайся и не обнадеживайся. Богъ свидетель, мы прямые (слуги) Войску Запорожскому и его царскому величеству и всему собранію Войска Запорожского, и видимъ прехитрость Выговского злую явственную противъ царского его величества и Войску Запорожскому, и крестное цѣлованіе попранное. Который, забывъ Бога и правду и крестного цѣлованія исполненіе его царскому величеству, хитро отступаетъ и оманчиво живетъ. Васъ, товарыщей своихъ, прилѣжно прошу и оберегаю, чтобъ есте въ береженьѣ отъ Выговского пребывали, и воеводамъ и окольничимъ веѣмъ о измѣнѣ Выговского вѣдомо чините. А мы съ желательствомъ и пріятствомъ его царскому величеству и Войску Запорожскому пребываемъ; а полкъ свой весь собраль есмъ и въ Полтавіи живемъ, что и насъ хочетъ воевать: вѣдомость себѣ о томъ взялъ; оберегаемся, должны есмя противъ его стояти. И мурзы Крымскіе четыре съ ордами на насъ уготовались, на все Заднѣпріе. То милость ваша до всѣхъ воеводъ и бояръ и окольничихъ, хотя и до его царского величества, вѣдомость чините, чтобъ насъ христіянъ и вѣры православные не истеряли и церквей Божіихъ въ цѣлости соблюсти; а вашей милости, товарищей моихъ, прошу, не поддавайтеся Выговскому, хотя бъ и крестное цѣлованіе вамъ устроялъ, для розговору васъ вызывалъ; не выходите, въ замку при воеводѣ живите и о томъ вѣдомо чините. По семъ желательны будте царскому его величеству и Войску Запорожскому, а мы присягу царскому его величеству и Войску Запорожскому въ цѣлости содержимъ. Потомъ вамъ вѣдомо чинимъ: на Запорожью товарыщей полтораста, а при Паломѣ въ Великомъ Лузѣ съ двѣсти есть, улусовъ нѣсколько занявъ, вашего счастливого возвращенія ожидаетъ. Прилѣжно вашей милости, товарыщей моихъ, прошу, извольте при желательствѣ царского величества и Войска Запорожского пребывать и намъ вѣрность свою извольте объявлять, а сами ваша милость въ береженьѣ пребывайте. То товарыщамъ моимъ вѣдомо чиня, самъ себя жалованью и пріятству братскому какъ-прилѣжно отдаюся.

Данъ съ Полтавы генваря 19 дня, лѣта 1658-го.

Вамъ всего добра желательный Мартынъ Пушкарь, полковникъ Войска его царского величества Запорожского Полтавскій.

Письмо озаглавлено: Списокъ съ листа зъ Бѣлоруского писма.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.