Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/56

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/56 въ новой орѳографіи




[92]56.—1658. Письмо гетмана Ивана Выговскаго къ царю Алексѣю Михайловичу съ просьбою о прощеніи оклеветаннаго стольника Никиты Зюзина, бывшаго съ нимъ въ Константиновѣ для переюворовъ о военныхъ дѣлахъ.

Божіею милостію великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю[1], Иванъ Выговскій, гетманъ со всѣмъ Войскомъ вашего царского величества Запорожскимъ, ниско до лица земли челомъ бьемъ.

Не иное передъ тѣмъ и не все время мы надежды отъ тѣхъ, которые за достоинство вашего царского величества во всѣхъ случившихся дѣлехъ мужественно и желателно стоятъ и всѣ на то правятъ свои труды, какъ могли толко отъ тебе, великого государя царя нашего и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, неисповѣдимой милости твоей, узнать жалованье; той же надежи и на то время подлинно мы, когда, по указу вашего царского величества, съ Никитою Алексѣевичемъ Зузинымъ съѣхався въ Костянтиновъ для договоровъ о всякихъ зѣло потребныхъ Войска вашего царского величества дѣлехъ, что за ту свою работу первой годъ вашего царского величества милостиво узнаетъ жалованье. Но по ненависти люди нежелательные, предваря тому, ложно предъ вами, великимъ государемъ царемъ нашимъ и великимъ княземъ Алексѣевичемъ (sic) , всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцемъ, ложно и не право оговорили, что по ихъ оговору невинно, вмѣсто милостивого жалованья пресвѣтлого вашего царского величества, отдаленъ и отъ всего имѣнія своего, которое съ милостивого жалованья вашего царского величества, отлученъ, что никакого, токмо на Бога и на неизреченную милость вашего царского величества надѣяся, понужденъ жалостно на несчастье свое тужить и плакать ради ложного оговору повѣданія. Для чего мы, видя его, Никиты Алексѣевича Зузина, невинность, что ни въ чомъ, Богъ свидѣтель, съ нами оманчивого по указу вашего царского величества на зговорѣ не розговаривалъ, только неисчетное жалованье намъ вашего царского величества сказываль, на которое всегда надѣемся, припадая до ногь пресвѣтлого вашего царского величества, слезно челомъ бьемъ: изволь ваше царское величество Никитѣ Алексѣевичю Зузину, вѣрному своему подданному, не слушая ложного злыхъ людей оговору, милостивое свое жалованье показать и къ первому его достоинству возвратить. А мы за таковое и неисновѣдимое вашего царского величества жалованье ниско до лица земли челомъ бьючи, Бога всемогущаго молить будемъ, чтобъ ваше царское величество долголѣтно на престолехъ царствія своего царствовалъ пресвѣтло.

Вашему пресвѣтлому царскому величеству нижайшій слуга и вѣрный подданный, Иванъ Выговскій, гетманъ Войска вашего царского величества Запорожского.

Переводъ, безъ заглавія и datum. На оборотѣ помѣчено: О Никитѣ Алексѣевичѣ Зузинѣ печаловальной листъ.

Примѣчанія.

  1. Слѣдуетъ полный титулъ.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.