Акты исторические/ДО/Том 1/1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты историческіе : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 1.
I. Періодъ удѣловъ

авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты историческіе. Томъ 1. — Санктпетербургъ: Типографія Экспедиціи заготовленія Государственныхъ бумагъ, 1841. Акты исторические/ДО/Том 1/1 въ новой орѳографіи


[1]1. — 1334—1353. Грамота Митрополита Ѳеогноста на Червленый Яръ, баскакамъ, духовенству и мірянамъ, о предѣлахъ епархій, Рязанской и Сарайской.

Благословеніе Ѳеогноста Митрополита всея Руси къ дѣтемъ моимъ, къ баскакомъ и къ сотникомъ, и къ игуменомъ и къ попомъ, и ко всѣмъ христіаномъ Черленого Яру и ко всѣмъ городомъ, по Великую Ворону. Молюсь Богови и Святой Богородици, да будете душею и тѣломъ добри, здорови, и да исполнивали бы есте заповѣди Божіи, имѣли бы есте любовь къ ближнему своему и ко всѣмъ, милостыню по силѣ, правду, цѣломудріе, исповѣданіе грѣховъ своихъ, да наслѣдници безконечнаго царства Божія будете. А вѣдаете, дѣти, занеже многажды рѣчи и мятежь были промежи двѣма Владыкама, Рязанскимъ и Сарайскимъ, про передѣлъ тъй, и послалъ былъ язъ къ вамъ игумена своего, да разсмотритъ по правдѣ, чій передѣлъ будетъ; и по того же игумена послушьству, далъ есмь былъ грамоту Владыцѣ Саранскому Аѳонасію. Нынѣ же пріѣхалъ ко мнѣ Владыка Рязанскій съ крилошаны своими, и привезъ ко мнѣ грамоту брата моего Максима Митрополита, а другую грамоту брата моего Петра Митрополита, — и управливаютъ Владыку Рязанского и велять ему держати всего передѣла того по Великую Ворону; и явилъ ми и третью грамоту Владыки Сарайского Софонія, какъ то ся отступилъ того передѣла, что ся ему не вступати, занеже не Сарайскій передѣлъ, но Рязанскій. И си вся язъ нынѣ видѣвъ, рассудилъ есмь, по тѣмъ грамотамъ братьи моей Митрополитовъ, что держати Владыцѣ Рязаньскому передѣла того всего, по Великую Ворону. И оже быхъ переже сихъ грамотъ видѣлъ, и язъ[1] ни игумена быхъ не послалъ извѣдывати, ни грамоты бы Сарайскому Владыцѣ не далъ. И нынѣ есмь ту грамоту отложилъ; а грамотъ братьи своей Митрополитовъ не могу порушити. И того дѣля, нынѣ пишу къ вамъ и явно сътворяю, какъ то по тѣмъ грамотамъ братіи моей Митрополитовъ управливаютъ Владыку Рязаньского, а ть вѣдаетъ передѣлъ тъй весь, по Великую Ворону; а Владыцѣ Сарайскому ненадобѣ вступатися; и далъ есми Владыцѣ Рязаньскому Кирилу грамоту правую, какъ то и братья моя дали Митрополиты. И вы имѣйте къ нему любовь, и всяко послушаніе и покореніе[2], и [2]исполнивайте все елико глаголеть вамъ душеполезная и спасеная; а что будетъ церковная пошлина, а то ему давайте, по давному по церковному обычаю. А милость Божія и Святой Богородици, и мое благословеніе да будетъ съ вами.

Изъ рукописи подъ заглавіемъ: Посланія Россійскихъ Митрополитовъ и другихъ лицъ (in 4°, XVI вѣка, грам. 93, л. 222 об.—223), хранящейся въ Московской Синодальной библіотекѣ подъ № 562.

Примѣчанія[править]

  1. Въ подлин. слово сіе добавлено на полѣ.
  2. Слово это приписано внизу страницы, тоюже рукою.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.