Апостол Петр (Афанасьев)/1914 (ВТ)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Апостол Петр
Пер. Александр Николаевич Афанасьев (1826—1871)
Оригинал: немецкий. — См. Народные русские легенды. Перевод созд.: пер. 1859, опубл: пер. 1859. Источник: Афанасьев, А. Н. Народные русские легенды. — М.: Книгоиздательство «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ», 1914. — С. 50—51..

[50]
6. Апостол Петр

Однажды рядом с Спасителем шел апостол Петр, весь погруженный в думы; вдруг он сказал: «как хорошо, думаю, быть Богом! Хоть бы мне на полдня сделаться Богом, после я опять готов быть Петром!» Господь усмехнулся и сказал: «пусть будет по твоему желанию, будь Богом до вечера!» Между тем приблизились они к деревне, из которой крестьянка гнала стадо гусей. Она выгнала их на луг, оставила там и поспешила назад в деревню. «Как, ты хочешь оставить гусей одних?» спросил ее Петр. — А что, неужли стеречь их и сегодня? У нас нынче храмовой праздник, возразила крестьянка. «Но кто же должен беречь твоих гусей?» спросил Петр. — Пусть Господь Бог бережет их сегодня! сказала крестьянка и удалилась. «Петр! ты слышал, сказал Спаситель. Я бы охотно пошел с тобою в деревню на храмовой праздник, но ведь гусям может [51]приключиться что и худое: ты сегодня Бог до вечера, ты должен и беречь их.» Что оставалось Петру? Хоть ему и досадно было, тем не менее он должен был сторожить гусей; но дал зарок, что никогда более не пожелает быть Богом[1].

Примечания[править]

  1. Westslawischer Märchenschatz. Deutsch bearbeitet von Joseph Wenzig, стр. 89—90.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.