А. Г. Хомутовой (Лермонтов)/ПСС 1936 (СО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

‹А. Г. Хомутовой› («Слепец, страданьем вдохновенный…»)
автор Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841)
См. Стихотворения 1838. Дата создания: 1838. Источник: Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений в 5 томах. — М.; Л.: Academia, 1936. — Т. 2. Стихотворения, 1836—1841. — С. 9.

Редакции


[А. Г. Хомутовой]

Слепец, страданьем вдохновенный,
Вам строки чудные писал,
И прежних лет восторг священный,
Воспоминаньем оживленный,
Он перед вами изливал.
Он вас не зрел, но ваши речи,
Как отголосок юных дней,
При первом звуке новой встречи
Его встревожили сильней.
Тогда признательную руку
В ответ на ваш приветный взор,
Навстречу радостному звуку
Он в упоении простер.

И я, поверенный случайный
Надежд и дум его живых,
Я буду дорожить как тайной
Печальным выраженьем их.
Я верю, годы не убили,
Изгладить даже не могли,
Все, что вы прежде возбудили
В его возвышенной груди.
Но да сойдет благословенье
На вашу жизнь, за то, что вы
Хоть на единое мгновенье
Умели снять венец мученья
С его преклонной головы.

Портрет А. Г. Хомутовой
К. К. Пиратский. 1828 г.

Примечания[править]

[А. Г. Хомутовой] (стр. 109).

Печатается по украинскому литературному сборнику «Молодик» на 1844 г., стр. 19, где появилось впервые, без заглавия. Повторно (с заглавием) напечатано в «Русском архиве» 1867 г., № 7, стб. 1051.

Автограф не найден.

Анна Григорьевна Хомутова (1784—1856) — дочь сенатора Григория Аполлоновича Хомутова и двоюродная сестра поэта И. И. Козлова. Она любила литературу и была близко знакома со многими писателями: П. А. Вяземским, Жуковским, Пушкиным.

Автор биографического очерка о ней, Е. Розе, пишет: «Одна из самых сильных ее привязанностей в первой молодости была к двоюродному брату, поэту-слепцу Козлову. Сходство в пылкости характеров, в любви к поэзии, в сочувствии ко всему высокому их тесно связывало. Они оба были молоды, счастливы и часто вместе увлекались светскими веселостями; но когда страстная любовь запала в душу Козлова [к С. А. Давыдовой, впоследствии его жене] и долго, отчаянно его волновала, Анна Григорьевна сделалась ему постоянным, неизменным другом-утешителем, со всею женственною преданностью. После 1812 года они расстались и свиделись уже в тридцатых годах в Петербурге, почти стариками, но с живым чувством постоянной дружбы и ярким воспоминанием молодости, не увядающей в таких сердцах. Козлов давно уже лежал тогда на одре болезни, разбитый параличом в ногах и лишенный зрения. Сильное это сердечное потрясение вылилось у него в прекрасных стихах под названием «К другу весны моей после долгой, долгой разлуки» («Русский архив» 1867 г., № 7, стб. 1050—1051).

По поводу стихотворения Козлова Лермонтов и написал свое послание А. Г. Хомутовой.

Стихотворение было написано под впечатлением рассказа Хомутовой о встрече с Козловым («Русский архив» 1886 г., № 2, стр. 198—199). Слова Лермонтова «И я, поверенный случайный надежд и дум его живых» надо понимать как ответ на рассказ о нем Хомутовой.

Стихотворение датируется 1841 годом предположительно. Где и когда произошло свидание Лермонтова с А. Г. Хомутовой, — точно неизвестно. Воспоминания А. Г. Хомутовой напечатаны в «Русском архиве» 1891 г., № 11, стр. 309—328.

Брат А. Г. Хомутовой, М. Г. Хомутов, был командиром лейб-гвардии гусарского полка, в котором служил Лермонтов. О нем Лермонтов упоминает в письме к А. А. Лопухину от 17 июня 1840 г. (из Ставрополя): «Доро̀гой я заезжал в Черкасск к генералу Хомутову и прожил у него три дня».
Комментарий:

В соответствии с п. 4 части 6 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер не являются объектами авторских прав.