БСЭ1/«Библиотека для чтения»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Библиотека для чтения»
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бессарабия — Больм. Источник: т. VI (1927): Бессарабия — Больм, стлб. 199 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


«БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ», журнал, основанный О. Сенковским и А. Смирдиным (см.) в 1834. Состоял из следующих отделов: рус. и иностранная литература, наука и художества, критика, литературная летопись, смесь. Политический отдел появился лишь с 1850. Редактором и главным сотрудником, заполнявшим почти весь журнал, долгое время был Сенковский, образовавший вместе с Булгариным и Гречем (см.) пресловутый «триумвират». «Б. д. ч.» принадлежала к журналам, подлаживавшимся к официальной политике. Собственной физиономии не имела и неоднократно меняла свой облик, стараясь угодить вкусам нараставшей средней буржуазии, чиновничества, провинциальной интеллигенции. К концу 30‑х годов, благодаря, в особенности, бойким фельетонам барона Брамбеуса (Сенковского), «Б. д. ч.» удалось привлечь довольно значительное число подписчиков (до 7.000), но с 40‑х годов, с появлением «Отечественных Записок» и «Современника», интерес к «Б. д. ч.» начинает падать. С уходом Сенковского (1848) «Б. д. ч.» переходила из рук в руки (редакторы: Старчевский, Дружинин, Писемский, Боборыкин) и влачила жалкое существование. В 1865 журнал прекратился.

Лит.: Чернышевский, Н., Очерки Гоголевского периода русской литературы, собр. сочин., т. II; Пятковский, А. П., Из истории нашего литературного и общественного развития, изд. 2, т. 2., 1888—89; Мезьер, А. Словарный указатель по книговедению, Ленинград, 1924.

В другой редакции[править]

«БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ», журнал, основанный О. Сенковским и А. Смирдиным (см.) в 1834. Состоял из следующих отделов: рус. и иностранная литература, наука и художества, критика, литературная летопись, смесь. Политический отдел появился лишь с 1850. Редактором и главным сотрудником, заполнявшим почти весь журнал, долгое время был Сенковский, образовавший вместе с Булгариным и Гречем (см.) пресловутый «триумвират». «Б. д. ч.» принадлежала к журналам, подлаживавшимся к официальной политике. Собственной физиономии не имела и неоднократно меняла свой облик, стараясь угодить вкусам нараставшей средней буржуазии, чиновничества, провинциальной интеллигенции. К концу 30-х годов, благодаря, в особенности, бойким фельетонам барона Брамбеуса (Сенковского), «Б. д. ч.» удалось привлечь довольно значительное число подписчиков (до 7.000), но с 40-х годов, с появлением «Отечественных Записок» и «Современника», интерес к «Б. д. ч.» начинает падать. С уходом Сенковского «Б. д. ч.» переходила из рук в руки и влачила жалкое существование. В 1863 редактором-издателем «Б. д. ч.» становится П. Боборыкин. В 1865 журнал прекратился.

Лит.: Чернышевский, Н., Очерки Гоголевского периода русской литературы, собр. сочин., т. II; Пятковский, А. П., Из истории нашего литературного и общественного развития, изд. 2, т. 2, 1888—89; Mезьер, А., Словарный указатель по книговедению, Ленинград, 1924.