БСЭ1/Абаза, Александр Аггеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абаза, Александр Аггеевич
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 35 • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : ЭСБЕ 
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


АБАЗА, Александр Аггеевич (1821—95), государств. деятель 70—80‑х гг., 1871—74 — госуд. контролер, 1874 — председатель департамента экономии Госуд. совета, 1880 — недолгое время министр финансов (вышел в отставку вместе с Лорис-Меликовым после 1 марта 1881); позднее — вновь был председателем департамента экономии до 1892. Крупный землевладелец Ю.‑Зап. края, А. выдвинулся благодаря покровительству в. кн. Елены Павловны, к либеральному кружку к‑рой примыкал по своим взглядам. Пользуясь осведомленностью в финансовых делах по своему служебному положению, А. вел крупную биржевую игру. Одна из его биржевых операций (игра на понижение курса рус. бумажного рубля), разорившая банкира Рафаловича, к‑рый не знал, что понижение курса было предрешено финансовым комитетом (чтобы увеличить барыши помещиков, продававших хлеб за границу и получавших за него золото), вызвала большой шум, и в 1892 А. был вынужден подать в отставку.

В другой редакции[править]

АБАЗА, Александр Аггеевич (1821—95), государств. деятель 70—80‑х гг., 1871—74 — госуд. контролер, 1874 — председатель департамента экономии Госуд. Совета, 1880 — недолгое время министр финансов (вышел в отставку вместе с Лорис-Меликовым после 1 марта 1881); позднее — вновь был председателем департамента экономии до 1892. Крупный землевладелец Ю.‑Зап. края, А. выдвинулся благодаря покровительству в. кн. Елены Павловны, к либеральному кружку к‑рой примыкал по своим взглядам. Пользуясь осведомленностью в финансовых делах по своему служебному положению, А. вел крупную биржевую игру. Одна из его биржевых операций (игра на понижение курса рус. бумажного рубля), разорившая банкира Рафаловича, к‑рый не знал, что понижение курса было предрешено финансовым комитетом (чтобы увеличить барыши помещиков, продававших хлеб за границу и получавших за него золото), вызвала большой шум, и в 1892 А. был вынужден подать в отставку.