БЭЮ/Абаза, дворянский род

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абаза, дворянский род
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 1: А — Арброс. Источник: т. 1: А — Арброс, с. 4—5 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ


Абаза, 1) Александр Агеевич, русск. госуд. деятель, 1821—1895, принадлежит к родовитой дворянской фамилии, вышедшей из Молдавии. Образование А. получил в спб. унив., который окончил в 1839 г. и затем определился на военную службу. Вскоре командированный на Кавказ, А. был ранен в сражении; награжденный за храбрость чином поручика и орденом Св. Владимира с мечами, однако должен был оставить военную службу. Не раньше 1857 г. мы его снова видим определяющимся на службу. Еще молодой, полный силы и бодрости, А. примыкает к тому просвещенному и гуманисткому кружку высшего общества, который группировался вокруг великой княгини Елены Павловны; при дворе Е. П. он и служил сначала церемониймейстером, потом гофмейстером. Выполняя свои придворные обязанности, А. не оставался чужд общественной и государственной деятельности: он был избран от дворянства Спб. губ. членом совета госуд. кредитн. установлений, а в 1865 назначен членом совета мин. финансов и в то время образованной коммиссии для пересмотра податной системы. В эту же пору А. заседал в главном комитете жел. дор. В 1871 он был назначен на пост государственного контролера, а в 1874 — председателем департамента экономии госуд. совета. На этом посту А. уже мог оказывать значительное влияние на русские финансы и экономич. жизнь страны. В 1880 А. был назначен мин. финансов, но через пять месяцев вышел в отставку и снова был назначен на пост председателя департамента экономии, который и занимал бессменно до 1892. В голодные 1891—92 он состоял также председателем коммиссии по продовольственному вопросу. Это был его последний крупный труд. В 1892 он оставил все занимаемые им должности и проживал б. ч. за границею, где в Ницце и скончался 74 лет, один из последних видных деятелей эпохи реформ. Будучи одним из самых убежденных и талантливых представителей этой эпохи, А. не принимал руководящего и ответственного участия в главных реформах Александра II, которые проведены были прежде, нежели он достиг влиятельных ступеней. Но с тех пор и до самого удаления от дел в 1892 А., и как госуд. контролер, и как мин. финансов, и как председатель департ. экономии, являлся одним из главных продолжателей эпохи реформ и неизменным ее защитником. Первый продолжатель Татаринова по организации нового дела госуд. контроля и первый министр финансов, решительно приступивший к отмене устарелой и нерациональной податной системы (в 5 мес. своего министерства он успел отменить соляной налог и подготовил отмену подушной подати), А. еще более этого оставил след в русск. госуд. жизни своим просвещенным участием в общих госуд. вопросах, восходивших на разрешение высших учреждений, которых членом он был бессменно более двадцати лет.

2) Виктор Афанасьевич, писатель, артил. ген.-майор, род. 1833. Написал и напечатал: „Историю России для учащихся“ (Спб. 1885), „Историю России для народа“ (Спб. 1886), „Посольство в Швецию“ („Историч. Вестник“, томы 27 и 28-й, 1886 г., №№ 7—12), „Маркитантку; историч. эскиз времен революции, консульства и империи“ (Спб. 1887), „Славяне и Угры“ (Спб. 1888), „Историю Армении“ (Спб. 1888), „Рубль шесть гривен; очерк из былого“ (Спб. 1888). Ум. 1898.

3) Николай Саввич, писатель, сенатор, член госуд. совета, род. в 1837 г. В 1859 окончил харьк. унив. со степенью лекаря с отличием („cum eximia laude“), в 1862 г. защитил в моск. унив-те диссертацию на степень д-ра мед., определен сверхштатным чиновником медиц. деп-нта; в 1863 г. он был переведен медиком для командировок на Кавказ, где принял участие в целом ряде стычек, закончивших покорение Кавказа. В 1864 г. он был командирован в распоряжение орловского и петерб. губернаторов, в 1867 г. перешел в гражд. службу — в старшие советники спб. губ. правления, в 1868 г. — назначен тамбовским вице-губернатором, в 1870 — херсонским, в 1874 — рязанским губернатором, в 1876 г. главноуполномоченным Красного Креста; в этом звании он заведывал санитарным делом русской дунайской армии во время русско-турецкой войны 1877—78 гг. Пожалованный в 1878 г. в гофмейстеры, А. продолжал быть рязанским губернатором до 1880 г., когда был назначен сенатором, затем начальником Главного Управления по делам печати и членом Верховной Распорядительной Коммиссии гр. М. Т. Лорис-Меликова. С выходом, в мае 1881 г., в отставку Лорис-Меликова, удалился с поста начальника гл. упр. по делам печати. Назначенный сенатором, А. присутствовал в I департаменте, этом главном хранителе законности. В настоящее время он — член государственного совета и выдвинулся своими трудами по устроению кавказского Черноморья. Как писатель (Венгер. I, 3—5), А. заявил себя весьма замечат. отчетом о своей деятельности в роли главноуполномоченного Красного Креста. Его книга „Красный Крест в тылу действ. армии в 1877—78 г.“ (2 тома, Спб. 1880—82) была встречена единодушными похвалами критики, как представляющая собою капит. вклад в военно-санитарную литературу. Помимо строго-научного характера и богатства фактич. материала, сочинение А. дает и читателям-неспециалист. живую, но печальную картину нестроения и непорядков последней русско-турецкой войны, причем ответственность за эти непорядки А. возлагает на общий дух бюрократизма, стремящегося руководить даже такими делами, как медицинско-санитарное, подлежащими ведению медиков.

4) К. К., согласно сведениям „Критико-Биогр. Словаря Русских Писателей“ С. А. Венгерова — современный военный педагог и писатель; изданные им сочинения: совместно с Н. П. Столпенским „Книга для начального чтения в войсках“ (Спб. 1871 г.); совместно с М. Салаковым „Руководство по обучению в начальных военных школах“ (Спб. 1873 г.); „Книга для чтения в военных школах и казармах“ с 22 картами (Спб. 1860 г.).