БСЭ1/Абас-Туман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абас-Туман
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 38 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


АБАС-ТУМАН, горно-климатическая станция на высоте 1.243 м над ур. м., в Грузинской ССР, в 80 км от Боржома за г. Ахалцыхом, в ущельи Аджаро-Имеретинского хребта. Скалами и горами, покрытыми богатой растительностью с преобладанием хвои, А.‑Т. хорошо защищен от ветров. Средняя t° лета + 18°,1, января – 8°,4; отсутствие туманов и пыли, три горячих минеральн. источника (слабые серные воды) и ванное заведение. Прекрасное место для лечения легочных и нервных больных, для размещения которых имеется до 500 мест в гостиницах, санаториях и бывших дворцах. Обсерватория для сейсмических наблюдений.

В другой редакции[править]

АБАС-ТУМАН, горно-климатическая станция на высоте 1.243 м над ур. м., в Грузинской ССР, в 80 км от Боржома за г. Ахалцыхом, в ущельи Аджаро-Имеретинского хребта. Скалами и горами, покрытыми богатой растительностью с преобладанием хвои, А.‑Т. хорошо защищен от ветров. Средняя t° лета + 18,1°, января – 8,4°; отсутствие туманов и пыли, три горячих минеральн. источника (слабые серные воды) и ванное заведение. Прекрасное место для лечения легочных и нервных больных, для размещения к‑рых имеется до 500 мест в гостиницах, санаториях и быв. дворцах. Обсерватория для сейсмических наблюдений.