БСЭ1/Абарбанель, Исаак-бен-Иегуда

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абарбанель, Исаак-бен-Иегуда
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 38 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ


АБАРБАНЕЛЬ (Абрабанель, Abarbanel, Abrabanel, Abravanel), Исаак-бен-Иегуда (1437—1508), еврейский ученый, министр португ. короля Альфонса V. Религиозные преследования заставили его бежать в Испанию, оттуда, после изгнания евреев, — в Италию. В своих комментариях к Ветхому Завету, Мишне и др. А., в отличие от чисто-грамматич. толкований других комментаторов, пытается дать историческое и социально-политическое объяснение библейским сказаниям и легендам. Философ. произведения А. рисуют его врагом свободомыслия, защитником мессианской догмы, проповедником идеи создания богом мира из ничего. Из сыновей его известен Иегуда-бен-Исаак (итальянцами прозван Leo Hebreus), врач и философ (1460—1530). Наиболее значит. его сочинением считаются «Dialoghi d’amore» («Диалоги любви»), где в форме беседы проводится идея о значении любви, как животворящего начала.

В другой редакции[править]

АБАРБАНЕЛЬ (Абрабанель, Abarbanel, Abrabanel, Abravanel), Исаак-бен-Иегуда (1437—1508), еврейск. ученый, министр португ. короля Альфонса V. Религиозные преследования заставили его бежать в Испанию, оттуда, после изгнания евреев, — в Италию. В своих комментариях к Ветхому Завету, Мишне и др. А., в отличие от чисто-грамматич. толкований других комментаторов, пытается дать историческое и социально-политическое объяснение библейским сказаниям и легендам. Философ. произведения А. рисуют его врагом свободомыслия, защитником мессианской догмы, проповедником идеи создания богом мира из ничего. Из сыновей его известен Иегуда-бен-Исаак (итальянцами прозван Leo Hebreus), врач и философ (1460—1530). Наиболее значит. его сочинением считаются «Dialoghi d’amore» («Диалоги любви»), где в форме беседы проводится идея о значении любви, как животворящего начала.