ЭСБЕ/Абарбанель, Исаак бен-Иегуда

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абрабанель
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 11—12 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭЛЭСБЕ/Абарбанель, Исаак бен-Иегуда в дореформенной орфографии


[11]Абарбанель (вернее Абраванель), дон Исаак бен-Иегуда — евр. ученый, родился [12]в Лиссабоне в 1487 г., был приближенным португальского короля Альфонса V, при дворе которого он занимал значительный пост. Со смертию Альфонса и с восшествием на престол дона Хуана (Иоао II) А. в 1482 г. бежал в Кастилию, где в 1484 г. сделался министром финансов у Фердинанда Католического, и на этом посту его застал эдикт 1492 г. об изгнании: евреев из Испании. А. горячо вступился за своих единоверцев, но старания его были напрасны при фанатизме королевской четы, разжигавшемся главным инквизитором Фомой Торквемадо. Лично для А. король хотел сделать исключение, но А. предпочел разделить участь своих братьев. Он отправился в Неаполь, откуда, по взятии этого города французами при Карле VIII в 1495 г., он вместе со свергнутым королем Альфонсом II бежал в Мессину. По смерти Альфонса в том же году А. поселился в Корфу, а в 1496 г. — в маленьком городке Монополи, в пров. Апулии, где в тихом уединении посвятил себя обработке многочисленных своих сочинений. Вызванный оттуда в 1503 г. венецианским правительством для улажения спора, возникшего между Венециею и Португалиею, А. умер в Венеции в 1508 г., 71 года от роду.

А. написал на евр. языке много книг богослово-философского содержания, в том числе комментарий ко всем книгам Ветхого Завета, к Мишне (см. это сл.), на трактат Абот, к философской книге Маймонида «Море-Невухим» (путеводитель блуждающих). Многие из комментариев и сочинений А. переведены на латинский язык (см. подробное исчисление их у Фюрста Bibl. Judaica I, 11—15).

У А. было три сына, Иегуда, Иосиф и Самуил. Из них более известен старший, Иегуда, прозванный итальянцами, по его профессии медика, Leon Medigo hebreo. Из его сочинений пользовалась в свое время большою популярностью его книга Dialoghi di amore, написанная в духе платоновой философии. Она была издана в Риме в 1586 г. и переведена на разные языки.