БСЭ1/Аббревиатуры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аббревиатуры
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 42 ( скан ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ


АББРЕВИАТУРЫ (лат. abbreviatura), сокращения, применялись в письме у разных народов; заключаются или в опущении части букв в слове (славянские «титла»), или в писании одних заглавных букв и т. п. А. широко употреблялись в латин. письменности, напр., обозначение собственных имен одной буквой: A — Aulus, L — Lucius и т. д., или сокращение S. P. Q. R. (Senatus populusque Romanus — сенат и народ римский). Такие сокращения встречались и формулах римского права и в деловых документах. Такими же А. являются в современном русском языке сокращенные обозначения СССР, ВЦИК, РКП и т. п.; в устной речи такие А. привились сначала в англ. яз. (в Соед. Штатах С. А., напр., U. S. A.), ныне широко распространены в рус. яз. — А. в музыке — знак сокращения в нотном письме, употребляемый как при нотации единообразно построенного муз. хода, так и в сопровождающих оттенках исполнения (см. на рис. пример). В отдельных случаях А. имеет различное графическое начертание.

БСЭ1. Аббревиатуры. Без подписи.svg

В другой редакции[править]

АББРЕВИАТУРЫ (лат. abbreviatura), сокращения, применялись в письме у разных народов; заключаются или в опущении части букв в слове (славянские «титла»), или в писании одних заглавных букв и т. п. А. широко употреблялись в латин. письменности, напр., обозначение собственных имен одной буквой: A — Aulus, L — Lucius и т. д., или сокращение S. P. Q. R. (Senatus populusque Romanus — сенат и народ римский). Такие сокращения встречались и формулах римского права и в деловых документах. Такими же А. являются в современном рус. языке сокращенные обозначения СССР, ВЦИК, РКП и т. п.; в устной речи такие А. привились сначала в англ. яз. (в Соед. Штатах С. А., напр., U. S. A.), ныне широко распространены в рус. яз. — А. в музыке — знак сокращения в нотном письме, употребляемый как при нотации единообразно построенного муз. хода, так и в сопровождающих оттенках исполнения (см. пример). В отдельных случаях А. имеет различное графическое начертание.