БСЭ1/Авантюрин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авантюрин
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 119—120 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕ


АВАНТЮРИН, минерал, разновидность плотного кварцита (см.), коричневого, серо-желтого или красноватого цвета с золотистыми искорками, происходящими от включений листочков слюды, расположенных параллельно напластованию породы. Лучшие месторождения А. находятся на Урале, в Испании и Индии. А. хорошо поддается полировке, идет на изготовление недорогих украшений и художественных предметов (чаши, вазы и пр.). Чаще употребляется искусственный А.,— стекло с включениями микроскопических кристалликов меди, изготовляемое на заводах Богемии и Баварии. А. называют еще род фарфора с примесью слюды. А. применяется также в керамике.

В другой редакции[править]

АВАНТЮРИН, минерал, разновидность плотного кварцита (см.), коричневого, серо-желтого или красноватого цвета с золотистыми искорками, происходящими от включений листочков слюды, расположенных параллельно напластованию породы. Лучшие месторождения А. находятся на Урале, в Испании и Индии. А. хорошо поддается полировке, идет на изготовление недорогих украшений и художественных предметов (чаши, вазы и проч.). Чаще употребляется искусственный А.,— стекло с включениями микроскопических кристалликов меди, изготовляемое на заводах Богемии и Баварии. А. называют еще род фарфора с примесью слюды. А. применяется также в керамике.