ЭСБЕ/Авантурин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авантурин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 51 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕЭСБЕ/Авантурин в дореформенной орфографии


[51]Авантурин или Авентурин — называется в минералогии красновато-коричневая разность кварца, которая, вследствие особого преломления световых лучей, зависящего от нежных, набитых железною охрою прожилок, или же многочисленных вкраплений слюды, получает золотистый отблеск. Свое название он получил от сходства с известными переливчатыми плавиковыми шпатами, с которыми случилось его сопоставить. Его находят на Урале, в Штейермарке, в окрестностях Мадрида и т. д. и применяют, как украшение, к кольцам, серьгам и т. п.

Полевошпатовый авантурин или солнечный камень, находимый в Архангельске и на Цейлоне, а также вблизи Байкальского озера, и достигающий особенной красоты на отмели Тведе в Христианийском фиорде, есть разность Олигоклаза (особый род триклиномерных шпатов), которая, вследствие заключенных в ней микроскопических пластинок железного блеска, обладает тоже золотистым цветом.