БСЭ1/Августинский орден

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Августинский орден
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 133 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ : VSH


АВГУСТИНСКИЙ ОРДЕН, один из нищенствующих монашеских орденов, возник в Средней Италии в 1243 путем соединения нескольких общин монахов-отшельников и подчинения их т. н. уставу Августина (составлен на основании частью подлинных, частью подложных сочинений Августина, вероятно во Франции ок. 9 в.). В период наибольшего своего распространения он делился на 42 провинции и включал до 2 тысяч монастырей и до 30.000 монахов; существовали также женские монастыри. В 15 в. в Германии внутри общин происходит борьба и расслоение; выделяется группа с реформаторским уклоном; из этих кругов выходит Штаупитц, руководитель движения и близкий друг Лютера во время его монашества, и, наконец, сам Лютер; многие из монахов становятся сторонниками реформации, и сила ордена идет на убыль. См. Нищенствующие ордена.

В другой редакции[править]

АВГУСТИНСКИЙ ОРДЕН, один из нищенствующих монашеских орденов, возник в Средней Италии в 1243 путем соединения нескольких общин монахов-отшельников и подчинения их т. н. уставу Августина (составлен на основании частью подлинных, частью подложных сочинений Августина, вероятно во Франции ок. 9 в.). В период наибольшего своего распространения он делился на 42 провинции и включал до 2 тысяч монастырей и до 30.000 монахов; существовали также женские монастыри. В 15 в. в Германии внутри общин происходит борьба и расслоение; выделяется группа с реформаторским уклоном; из этих кругов выходит Штаупитц, руководитель движения и близкий друг Лютера во время его монашества, и, наконец, сам Лютер; многие из монахов становятся сторонниками реформации, и сила ордена идет на убыль (см. Нищенствующие ордена).