БСЭ1/Аверченко, Аркадий Тимофеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аверченко, Аркадий Тимофеевич
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 141 ( скан ) • Другие источники: НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


АВЕРЧЕНКО, Аркадий Тимофеевич (1881—1925), писатель-юморист. Происходил из купеческой семьи, служил конторщиком, выдвинулся после 1905, гл. обр., в качестве редактора «Сатирикона». Сотрудничал в «Журнале для всех», «Утре», «Зрителе» и др. изданиях. Рассказы его выходили отдельными книжками. Юмор А. неглубокий, водевильного характера, хотя в редких случаях ему удавалось приподыматься и до общественной сатиры (в либерально-обывательских тонах). В революционные годы оказался в эмигрантском лагере, в угоду своему озлобленному читателю всячески чернил Советскую Россию, но в «смехе» А. чувствовалась в эти годы безнадежная растерянность. В последних рассказах своих А. с упоением рисует минувшие дни — картины сытой и пьяной жизни господствовавшего до революции класса.

В другой редакции[править]

АВЕРЧЕНКО, Аркадий Тимофеевич (1881—1925), писатель-юморист. Происходил из купеческой семьи, служил конторщиком, выдвинулся после 1905, гл. обр., в качестве редактора «Сатирикона». Сотрудничал в «Журнале для всех», «Утре», «Зрителе» и др. изд. Рассказы его выходили отдельными книжками. Юмор А. не глубокий, водевильного характера, хотя, в редких случаях, ему удавалось приподыматься и до общественной сатиры (в либерально-обывательских тонах). В революционные годы оказался в эмигрантском лагере, в угоду своему озлобленному читателю всячески чернил Советскую Россию, но в «смехе» А. чувствовалась в эти годы безнадежная растерянность. В последних рассказах своих А. с упоением рисует минувшие дни — картины бытой[ВТ 1] и пьяной жизни господствовавшего до революции класса.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Опечатка в тексте, должно быть «сытой».