БСЭ1/Автоматизация

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

АВТОМАТИЗАЦИЯ (от греч. automates—самодвижущийся), процесс, в результате которого образуется автоматизм,—и акты, выполнявшиеся ранее с участием воли, в дальнейшем производятся механически. Автоматичные движения необходимо отличать от автохтонных, к-рые не вызываются внешними (периферическими) раздражениями, а возникают непосредственно в центрах (напр., в центре, заведующем двигательной и координирующей стороной механизма дыхательной мускулатуры).

Выполняемая впервые работа требует внимания, волевых усилий и других способностей человека, но с повторением она становится легкой, привычной—мы начинаем выполнять движения, не обращая внимания на работу. Так, шофер, начинающий учиться езде на автомобиле, напрягает внимание, мысль, мускулы, но результат его действий не соответствует затраченным на него усилиям; движения шофера-новичка неточны, расстояние между различными предметами и скорость движения недостаточно им оцениваются и т. п. После обучения работа становится, напротив, автоматичной, целесообразной и требует значительно меньшей затраты энергии.

Помимо экономии энергии, большей точности и быстроты движения, автоматичные движения, давая возможность работающему сосредоточивать свое внимание на предметах, посторонних выполняемой им работе, позволяют многим лицам преодолевать чувство монотонности и выполнять наиболее скучную работу.—Большинство движений, выполняемых в обыденной жизни и при профессиональной работе,—автоматичны (работа пилой, молотком, иглой и т. п.). Профессиональная тренировка направлена на образование подобных автоматических актов, на проверку и дальнейшее их усовершенствование.