БСЭ1/Автотрансфузия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автотрансфузия
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 398—399 ( РГБ )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АВТОТРАНСФУЗИЯ (от греч. autos — сам и лат. transfundo — переливаю), переливание собственной крови больного из одних органов в другие; применяется при больших потерях крови. Путем прилива к сердцу и мозгу крови, находящейся в конечностях, А. стремится предупредить грозящую ежеминутно остановку сердца или анемию мозга. Наиболее простой метод А. состоит в бинтовании конечностей: голову больного запрокидывают вниз, все четыре конечности поднимают вверх, сжимают их у основания и начинают бинтовать с пальцев до основания рук и ног. Наряду с этим делают вливание солевого раствора, впрыскивают эфир, камфору и т. д.

По идее близко к А. выдвинутое недавно предложение пользоваться кровью, излившейся у больных в брюшную полость при внематочной беременности. Излившаяся кровь смешивается пополам с физиологическим раствором, с прибавлением небольшого количества лимонно-кислого натра, препятствующего свертыванию крови. Эту смесь вливают больной в вену. Кроме того, предложено при внутрибрюшных кровоизлияниях выбирать только свернувшуюся кровь, а часть жидкой крови оставлять в брюшной полости в расчете на то, что она будет всосана брюшиной.

В другой редакции[править]

АВТОТРАНСФУЗИЯ (от греч. autos — сам и латин. transfundo — переливаю), переливание собственной крови больного из одних органов в другие; применяется при больших потерях крови. Путем прилива к сердцу и мозгу крови, находящейся в конечностях, А. стремится предупредить грозящую ежеминутно остановку сердца или анемию мозга. Наиболее простой метод А. состоит в бинтовании конечностей: голову больного запрокидывают вниз, все четыре конечности поднимают вверх, сжимают их у основания и начинают бинтовать с пальцев до основания рук и ног. Наряду с этим делают вливание солевого раствора, впрыскивают эфир, камфору и т. д.

По идее близко к А. выдвинутое недавно предложение пользоваться кровью, излившейся у больных в брюшную полость при внематочной беременности. Излившаяся кровь смешивается пополам с физиологическим раствором, с прибавлением небольшого количества лимонно - кислого натра, препятствующего свертыванию крови. Эту смесь вливают больной в вену. Кроме того, предложено при внутрибрюшных кровоизлияниях выбирать только свернувшуюся кровь, а часть жидкой крови оставлять в брюшной полости в расчете на то, что она будет всосана брюшиной.