БСЭ1/Албания

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Албания
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аконит — Анри. Источник: т. II (1926): Аконит — Анри, стлб. 128—134 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : CE (1907—13) : OSN


АЛБАНИЯ, республика в зап. части Балканского полуострова. Площадь 37,6 т. км². Граничит с Юго-Славией на С. (по Сев.-Албанским Альпам и частью по р. Дрин) и на В. (по р. Черный Дрин), с Грецией на Ю., с З. омывается Адриатическим м. Страна чрезвычайно гориста, входит в южный район Динарских гор. В приморской зоне имеются плоские участки и низины из наносных отложений с лагунами и дюнами, также холмистые полоски из рыхлых третичных пород. Они плодородны, но заражены малярией и только частью возделаны. Горы, гл. обр., известняковые, подымаются крутыми высокими стенами. Высшие точки — 2.310 м в сев. части и 2.575 м (гора Смолика) в южной. Страна представляет область третичной складчатости, сглаженную размывом, приподнятую и разбитую множеством сбросов в сложную систему глыбовых хребтов разнообразных направлений (с преобладанием меридиональных). Реки прорезывают горы в глубоких, узких, часто недоступных ущельях. Наиболее важна и удобна для сообщения р. Шкумби, пересекающая А. поперек. Вдоль нее проходит старинный путь (Виа Эгната древних римлян) от морского порта Дураццо (древний Диррахиум) через город Эльбасан к Охридскому оз. (через перевал Родогоц, 1.096 м). Главный населенный центр сев. А. — г. Скутари (или Скодра, 20 т. ж.) расположен у выхода из гор р. Дрин и на берегу обширного Скутарийского оз. Наибольшие реки юж. А. — Деваль (в неприступном ущельи), Смени и Виоза. Климат отличается значит. влажностью (в среднем более 1.000 мм годовых осадков), с преобладанием зимних дождей; в береговой полосе — субтропический, в горах — более прохладный.

АЛБАНИЯ [черная карта]
АЛБАНИЯ [черная карта]

Растительность средиземноморского типа; преобладают кустарники, лесов мало. А. представляет один из самых диких и трудно доступных уголков Европы.

Демография. Население А. в ее теперешних границах — 832 т. чел.; по религиозному признаку оно распределяется на мусульман — 71%, католиков — 10%, православных — 19%. Главн. массу населения составляют албанцы — народ индо-европейской расы. Кроме них, на С. имеются сербы, на юге — греки, в портовых гор. — итальянцы.

Производительные силы и экономика. В хозяйственном отношении А. стоит на чрезвычайно низком уровне. Большая часть территории непригодна для обработки. Наиболее плодородны побережье Адриатического м. и район Корицы (в ю.-в. части). Несмотря на ограниченные размеры площади, годной для культуры, значительная часть ее не обрабатывается. Главными продуктами страны являются: табак, оливки, хлеба. В горных районах распространено скотоводство; бо́льшая часть получаемой шерсти расходуется на месте, на изготовление одежды. Ископаемые богатства А., повидимому, велики, но поныне совершенно не разрабатываются. Около Валоны находятся одни из самых богатых в мире залежей асфальта. В последнее время большое внимание привлекала нефть А., за право эксплоатации к-рой соперничали англичане, американцы и итальянцы. После государственного переворота в начале 1925 концессия на исключительное право разработки нефти была дана правительством Англо-Персидской нефтяной компании. Протесты Соед. Штатов и Италии были оставлены без внимания. Англо-Перс. нефтяная Ко обязалась построить несколько железных дорог и вообще способствовать экономическому развитию страны. Борьба международных трестов за нефть А. сильно отражается на ее внутренней жизни. — В связи с низким уровнем экономического развития, торговый баланс А. — резко пассивный. В 1921 импорт равнялся 17.659.000 зол. фр., экспорт — 2.190.000 фр. Торговля ведется с одной Италией: в 1923 было ввезено в А.: сахара на 1.564.741 зол. фр., кофе на 784.352 фр., риса на 630.083 фр., хлопчатобумажных тканей на 1.380.930 фр.; кроме того, в Албанию ввозятся шерстяные ткани, керосин. Рабочих и кооперативных организаций в стране нет.

Пути сообщения в А. мало развиты и находятся в неудовлетворительном состоянии. Общее протяжение жел.-дор. сети (охватывает глав. образом сев. А.) — около 500 км. В юж. части итальянцы во время оккупации ими страны построили несколько стратегических дорог, а также оборудовали главный порт страны — Валону. — Важнейшие шоссейные и грунтовые пути от моря в глубь страны: 1) Дульциньо Скутари — Призрен (в Юго-Славии); 2) Дураццо — Эльбасан — Охрида — Монастырь (в Греции); 3) Валона — Берат — Корица и Валона — Премети — Корица. Бо́льшая часть сообщения происходит по тропинкам, доступным лишь для горцев. Главных портов четыре: Сан-Джиовани ди Медуа, Дураццо, Валона и Санти-Каранта (считая с С. на Ю.).

Финансы. А. не имеет собственной валюты. Денежной единицей принят золотой франк. Банков в А. нет. Государств. доходы в 1923 равнялись 21.604.078 зол. фр., при чем бюджет был сведен без дефицита. А. не имеет государственного долга (кроме 200.000 долл., полученных от албанских эмигрантов из Соед. Штатов).

Политическое устройство. Вплоть до недавнего времени А. имела чрезвычайно уродливую государственную организацию. Во главе государства находился Совет регентов из 4 человек, представлявших основные религиозные группировки населения, и Представительное собрание, состоявшее из 99 человек (избрано в январе 1924). В результате переворота 1925 разогнанное Собрание было восстановлено, при чем оно ликвидировало Совет регентов, замещавших несуществующего монарха, и единогласно провозгласило А. республикой.

В административном отношении А. делится на 8 провинций: Дураццо, Корица, Эльбасан, Тирана, Аргиро-кастра, Берат, Валона, Скутари.

Суд: в каждой провинции имеется трибунал из 3 судей, и общий для всей А. кассационный трибунал в Тиране.

Народное образование стоит на весьма низком уровне. Процент грамотных чрезвычайно низок. Начальных школ в стране имеется 548, из них 474 одноклассных и только 28 пятиклассных; обучается до 24.000 детей. Школ повышенного типа всего 2: в Скутари и Корице. Имеется учительская семинария в Эльбасане и Американская техническая школа в Тиране (основана в 1921).

Вооруженные силы. Военная служба обязательна; призывной возраст — 18 лет; действительная военная служба — 18 месяцев; по выполнении воинской повинности граждане перечисляются в запас, где состоят до 50-летнего возраста. Численность армии в мирное время — 7.557 ч. Кроме войсковых частей, имеется жандармерия (3.134 чел.).

Исторический очерк. В древности территория современной А. входила в состав Иллирии и Эпира; с 3 в. А. — римская провинция. При распаде Римской империи А. отошла к Вост. Римской империи; с 7 по 9 в. — входила в состав болгарского царства, с 10 в. — зап.-болгарского (в конце 10 в. — г. Охрида — столица зап.-болгарского царства); после его падения (11 в.) вновь присоединена к Византии; обо всем этом первоначальном периоде истории А. исторические сведения чрезвычайно скудны и недостоверны.

Древности А. В А. сохранились многочисленные памятники древности: остатки «циклопических» построек в Кречуништа, Ариништа и в других местностях округа Аргиро-кастра; у Градишти — остатки ограды древнего города; много памятников римской эпохи; реже — памятники греческого периода (развалины дорического храма в Полине, древ. Аполлонии). К северу от Превезы крупные развалины Никополиса, основанного Октавианом в память победы при Акциуме. В Химаре — остатки греческого города; в Санти-Каранта хорошо сохранились валы и башни более поздней постройки. Очень мало следов осталось от знаменитого в древности Диррахиума (см.). Наиболее интересны в научном отношении остатки гор. Додоны (см.). Из средневековых памятников архитектуры — надлежит отметить развалины Кроя.

В 15 в. (с 1414) начинается завоевание А. турками, к-рым албанцы оказали упорное сопротивление, сломленное лишь к 1431. С этого времени А. находилась под турецкой властью в течение почти 500 лет, при чем лишь в течение двух коротких периодов она жила под властью собственных вождей. При турках албанцы находились в привилегированном положении, и поэтому оппозиционные движения нарастали исключительно среди немногочисленной интеллигенции и знати — в тех случаях, когда были задеты ее интересы. В эпоху Берлинского конгресса (1878) эти элементы образовали т. н. «Албанскую лигу» для борьбы против аннексионистских стремлений Австро-Венгрии, Сербии и др. В дальнейшем эта лига обнаружила тенденции к национальной независимости, вследствие чего она и была насильственно ликвидирована константинопольским правительством. В конце 19 в. в различных европейских центрах образовались младо-албанские комитеты, ведшие агитацию в пользу автономии страны. — Младотурецкий переворот 1908 был сначала встречен албанцами с энтузиазмом, т. к. они рассчитывали, что он принесет им автономию. Однако, это отношение скоро изменилось, когда выяснился централистский и шовинистический характер новой власти. Все привилегии, к-рыми пользовались албанцы, были отменены, и они были подчинены общегосударственным налогам и повинностям. Феодальных вождей стала заменять турецкая бюрократия, при чем укрепленные замки феодалов было приказано срыть. Исходя из доктрины паноттоманизма, т.-е. насильственного отуречения всех «инородцев», младотурки подняли гонения на национальную школу албанцев, на их прессу, требуя даже замены общепринятого латинского алфавита арабским. Албанцы ответили на это восстанием (1911—12), в к-ром приняли участие как феодальные элементы, так и националистическая интеллигенция. Младотурки послали несколько карательных экспедиций, к-рые, несмотря на проявленную ими неслыханную жестокость, кончились полной неудачей. В 1912 либеральный кабинет Мухтар-паши пошел на соглашение. А. была предоставлена административная автономия, албанцы стали впредь отбывать воинскую повинность лишь в Европе, получили право ношения оружия, участники восстания были амнистированы и т. п. Поворотным пунктом в истории А. явились балканские войны 1912—13. Несмотря на то, что албанцы в большей части сохраняли нейтралитет, их территория была оккупирована сербами и греками, стремившимися под воздействием России к полному разделу А. Италия и, в особенности, Австро-Венгрия резко протестовали против этих планов, к-рые лишали их последней базы на Балканском полуострове. Борьба двух групп держав чуть было не привела к европейской войне, но в конце-концов Россия уступила, и вопрос о государственной организации А. был передан на разрешение Лондонской конференции послов (дек. 1912). Незадолго до этого известный политический деятель Измаил-Кемаль созвал собрание нотаблей в Валоне, которое и провозгласило независимость А. Конференция признала государственную независимость А. под властью европейского принца, приглашаемого великими державами; финансы страны подлежали контролю со стороны международной комиссии. Та же конференция определила (в 1913) границы А., при чем ряд областей на севере, населенных почти исключительно албанцами (Ипек, Призрен, Дибра и Дьякова), был уступлен Сербии и Черногории, чтобы удовлетворить Россию и т. о. предотвратить угрозу европейской войны. — В результате трений между Австрией и Италией, взаимно парализовавших друг друга, правителем А. был выбран (в начале 1914) германский князек принц Вид. Власть этого «правителя» ограничивалась, впрочем, лишь столицей его, Дураццо, где он находился под защитой европейских крейсеров. Внутри страны царила анархия и боролись между собой несколько самочинно возникших правительств. Как только началась империалистская война, принц Вид поспешно бежал из страны вместе с международной комиссией. Во время империалистской войны А., как и многие другие государства, сохранявшие нейтралитет, все время являлась театром военных действий: территория, лежащая на С. от линии Дураццо — Корица., находилась в австрийской оккупации, на Ю. — в оккупации союзников, гл. обр., Италии. В самом начале войны известный албанский авантюрист, бывший турецкий генерал Эссад-паша, уже раньше принимавший участие во всевозможных восстаниях, сделал попытку организовать военное правительство в Дураццо. Его план заключался в разделе страны между сербами и греками, при чем оставшаяся часть должна была достаться ему самому под протекторатом Италии. Этот план отразился в Лондонском соглашении, предшествовавшем вступлению Италии в войну, — соглашении, по к-рому Италия приобретала Валону и окружающую территорию. В июне 1917 Италия, оккупировавшая весь юг А., провозгласила независимость ее под своим скрытым протекторатом и образовала временное правительство. На мирной конференции Италия пыталась получить мандат на А., но к этому времени ее политическое влияние в стране сильно пошатнулось. Албанские повстанцы начали сильно теснить итальянские оккупационные отряды. В результате Италия принуждена была отказаться от непосильной для нее авантюры и в конце 1920 заключила соглашение, по к-рому признала полную независимость А. и приступила к эвакуации всех войск. В декабре 1920 А. была принята в Лигу Наций.

Современное международное политическое положение А. определяется борьбой за нее Италии, Юго-Славии и Англии. Италия стремится подчинить своему влиянию А., чтобы т. о. превратить Адриатическое м. в «итальянское озеро». Империалистская Юго-Славия пытается захватить А., боясь усиления Италии в Адриатике и на Балканах. Наконец, Англия стремится к албанской нефти, а также к созданию опорного пункта в зап. части Балканского полуострова. Борьба этих трех держав определяет всю внешнюю и внутреннюю жизнь страны. В 1921 Англия решительно высказалась за признание государственной независимости А., после чего ее границы были заново определены конференцией послов. На Юге была сохранена прежняя граница 1913, несмотря на претензии греков на большую часть Эпира, но на С. три области (Косово поле, Ипек и Дьяковица) были уступлены Юго-Славии.

Как и во всех европейских полуколониях, внутренняя политическая жизнь А. почти исключительно сводится к «ориентации» на ту или иную конкурирующую державу, поддерживающую своих туземных агентов. Благодаря этому в А. — постоянная смена кабинетов, перевороты, чисто-личный террор, существование фиктивных партий («народная» или «прогрессивная» и т. д.). — Последнее италофильское правительство Фа-Ноли сделало попытку войти в сношения с СССР, в результате чего в А. был послан наш представитель т. Краковецкий. Державы немедленно потребовали его удаления, не желая иметь незаинтересованного свидетеля в той нечистой игре, которую они ведут в А.: по просьбе правительства Фа-Ноли Краковецкий покинул Албанию. Вскоре государственный переворот создал новую власть вождя феодалов Ахмет-Зогу (в начале 1925). Последний получал почти открытую поддержку со стороны Юго-Славии и Греции, к-рые снабжали его отряды, а также со стороны Англии, домогавшейся получения нефтяных концессий.

Лит.: Албанский узел, сборник статей, Коммунист. Академия, M., 1925; Гурко-Кряжин, В., История турецкой революции, М., 1923; Милюков, П., Балканский кризис, «Новый Восток», №№ 1—10; Страны Востока, справочник под ред. М. Павловича, M., 1925; Фогель, Новая Европа, М., 1924; Barnes, The future of the Albanian State («Geograph. Journal», 1918, VII); Chekresi, Albania past and present, L., 1919; Balcanicus, Албанская проблема, Сербия и Австро-Венгрия, СПБ, 1913; Albanais, Paris, 1921; I. Gоtard, L’Albanie en 1921, Paris, 1922; L. Maссas, La question Greco-Albanaise, 1921; Georgevitch (Serb. Min.-Präsid.), Die Albanesen und die Grossmächte, Lpz., 1913; A. di san Giuliano (итал. мин. ин. дел), Briefe über Albanien, Leipzig, 1913.