БСЭ1/Александрия, город и порт в Египте

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

АЛЕКСАНДРИЯ (араб. Искандериэ), г. и гл. порт Египта в дельте Нила у Средиземного м.; 445 т. ж. (большинство феллахи, европейцев, преимущественно греков и итальянцев); вследствие своего положения при выходе Нила в море служит важной базой при проникновении европейского влияния в Египет и другие соседние области сев. Африки. Не имея почти никакого промышленного значения, А. играет большую роль в международной торговле. Через А. идет почти весь вывоз из Египта и ¾ ввоза в него. В 1924 ценность ввоза составляла 41,2 милл. егип. ф. (прибл. 400 милл. руб.), вывоза — 64,1 милл. егип. ф. (620 милл. руб.). Торговля, гл. обр., хлопком, бобами, рисом, сахаром, хлебом, хлопковыми семенами и др. А. соединена ж. д. с Каиром и служит таким образом начальным пунктом ж.-д. линий, строящихся англичанами через весь материк Африки, на Ю. к Капштадту.

А. основана Александром Македонским в 331 до хр. э. Быстро развиваясь, она вскоре сделалась столицей греко-египетского государства Птолемеев и центром эллинистической культуры. В то же самое время она стала крупнейшим промышленным и торговым центром эпохи эллинизма и римской империи (с конца 4 в. до хр. э. по 4 в.). Процветало производство стекла, папируса, тканей. Велась обширная торговля с Нубией, Аравией, Индией; впоследствии происходил массовый вывоз зерна в Италию. Огромное население имело смешанный состав (египтяне, греки, евреи), что вело к резким национальным столкновениям. Очень велико культурное и религиозное (культ Сераписа; позднее резиденция патриарха) значение А. Здесь существовала знаменитая библиотека (до 700.000 свитков), при ней Музей — главный центр греческой научной мысли эпохи эллинизма (см. Александрийская эпоха).

Сильный удар значению А. нанесло завоевание ее арабами (641) и затем турками. Она быстро захудала и имела в конце 18 в. едва 6 т. ж. Лишь с 1820, после очистки устьев Нила от мелей и постройки канала Махмудиэ, соединившего ее с Каиром, А. начала быстро возрождаться и в наст. время превратилась в цветущий торговый центр сев. Африки. В 1882 в А. произошел знаменитый погром европейцев, послуживший англичанам предлогом для оккупации Египта.

БСЭ1. Александрия.jpg