ЕЭБЕ/Александрия египетская современная

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александрия египетская современная
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ажан — Алмемар. Источник: т. 1: А — Алмемар, стлб. 762—765 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ВЭ : МЭСБЕ : ПБЭ : ЭСБЕ : Britannica (11-th) : CE (1907—13) 


Александрия (египетская) современная. — Еврейская община в Александрии, численностью в 10000 человек (в 1900 г.), управляется выборным собранием представителей, называемым «коммунита». Это собрание состоит из шестнадцати членов, из которых каждые четыре поочередно выбираются ежегодно на четырехлетний срок; только платящие подать в общинную кассу имеют избирательное право. Сумма налога, дающая право участия в выборах, простирается от одного до 10 фунт. стерл. (10—100 руб.), в зависимости от состояния данного лица. Конституция и устав общины зарегистрированы английским правительством. «Коммунита» имеет право контроля над финансами и делами отдельных конгрегаций (синагогальных приходов), не делая различия между туземцами и иностранцами или между сефардами и ашкеназами. В 1899 году там было роздано на Пасху бедным всех конгрегаций около 1700 кг мацы. «Коммунита» созывается почти каждую неделю; одну из главных ее забот составляет изыскание средств для устройства и перевозки бедных странников. Для больных, не нуждающихся в особенном уходе, в городе устроена даровая аптека с дежурством врачей. Доходы общины составляются из платы за синагогальные требы и из доброхотных даяний, из платы за похороны и налога с кошерного мяса, а также с недвижимых имуществ и с приданого. Все религиозные дела находятся в руках главного раввина. Типография была основана в А. в 1874 г. Хаимом Мизрахи; в ней печатается большое количество молитвенников, проповедей, раввинских решений, немало и других книг на арабском, еврейском и европейских языках; по материалу и качеству ее работа выдерживает сравнение с лучшими европейскими изданиями. — Положение евреев в А. в общем удовлетворительно. Законом для них не установлены специальные ограничения в правах. Они ведут торговлю с Европой вообще и с Англией в особенности. Между ними много банкиров и капиталистов, купцов, комиссионеров, бухгалтеров и ремесленников. У них есть представители среди адвокатов и судей. — Языки, на которых говорят евреи в Александрии, представляют смесь многих наречий, так как евреи — выходцы из различных стран: Сирии, Турции, Румынии, России, Австрии, Германии, Италии и Франции. Отсюда пестрота характеров и обычаев этой разнородной массы. Расположенная на большом пути Средиземного моря, А. имеет большое количество временных жителей — бедных еврейских эмигрантов, отправляющихся на Восток или на Запад и ложащихся тяжелым бременем на финансы общины.

В А. находятся следующие синагоги: 1) «Кенесет Элиагу» — самая древняя из всех, считающаяся общественным молитвенным домом и названная так на основании предания, будто Илия-пророк жил некоторое время на этом месте. В 1487 г. раввин Обадия да-Бертиноро посетил Α. во время своего переезда из Италии в Иерусалим и видел эту синагогу; по его сведениям, в городе тогда жило около 25 еврейских семей, имевших две старые синагоги, и в меньшей из них (посвященной пророку Илии) молилось большинство общины. Около 1870 года представители общины решили реставрировать этот остаток древности; и теперь это — красивое здание с мраморными колоннам и таким же полом, стеклянными окнами и модными сиденьями; галерея для женщин расположена вокруг аудитории с трех сторон; здание окружено благоустроенным садом или парком. Одноэтажные дома стоят по фасаду с обеих сторон парка; сюда приносят больных, евреев и магометан в надежде, что Илия-пророк совершит над ними чудо исцеления. Богатая часть общины усердно заботится об этой синагоге; в Иом-Киппур там молится около 500 человек. Подле находится обширный зал, где совершается похоронная служба. — 2) Другая главная синагога в А. называется «Зерадель». О ее древности свидетельствует каменная плита, вставленная в одну из ее стен, с следующею надписью квадратным еврейским письмом: «Я, Иегуда, сын р. Саула Испанского (да покоится он в мире!), купил это место и построил эту синагогу для блага моей души и душ моей семьи в 1311 году после разрушения»… Конец стерт. Нижняя строка гласит: «колонны и притолока идут от двери святилища… и эта дверь… поддерживать его над ними… для памяти». Особое сокровище этой синагоги составляет еврейская Библия, роскошно написанная квадратным шрифтом, произведение настоящего артиста. Каждый столбец или страница окружены искусными орнаментами, состоящими из Масоры (см.) «большой» и «малой», написанных мельчайшими еврейскими буквами, которые можно читать только при помощи увеличительного стекла; тут указаны способы чтения текста по Бен-Ашеру и Бен-Нафтали. Последняя страница содержит надпись: «Собственность Давида га-Когена, называемого Кутина, 5127» (1367). Там имеется также Пятикнижие вместе с Первыми Пророками, написанное около того же времени на пергаменте большого размера. Обе эти ценные рукописи ревниво оберегаются и вынимаются из кивота только раз в год, в день празднования «Симхат-Тора», чтобы обносить их вокруг синагоги в обычной процессии со свитками Св. Писания. В 1880 г. эта синагога ремонтировалась. — Кроме названных, в А. имеются еще несколько синагог для «франков» (сефардов из Европы), мароккских евреев и «ашкеназов». Из синагог, построенных на частные средства, обращает на себя внимание своей изящной архитектурой синагога барона де Менассе, красивая постройка с мраморными арками и колоннами.

Община имеет свои школы, но преподавание в них не приспособлено к современным требованиям; поэтому еврейские дети средних и высших классов посещают частные христианские школы. Самыми значительными еврейскими училищами являются: 1) школа барона де Менассе, имеющая собственное прекрасное здание; в 1900 году в ней было 160 учеников, изучавших Пятикнижие, общеобразовательные предметы, языки французский, арабский (язык страны) и, конечно, еврейский; учебные пособия выдавались ученикам даром, расходы покрывались доходами от Менасской синагоги; нуждающиеся ученики получали два раза в год одежду; 2) школа «Талмуд-Тора», называемая «Агионской» по имени братьев Моисея и Исаака Агион, учредивших ее в 1880 г. ввиду того, что Менасская школа за недостатком помещения не могла принять всех желающих; в 1900 г. там было свыше 280 учащихся обоего пола, обучавшихся религии, еврейскому, французскому и арабскому языкам; 3) другие малые начальные школы, обучающие Пятикнижию, молитвам и т. п., согласно степени развития учеников; 4) школа, основанная около 1896 года «Alliance Israélite universelle» для мальчиков и девочек; в первый год школу посещало более 200 мальчиков и 150 девочек; французский, английский и арабский языки изучались наравне с еврейским и религиозными предметами; девочек, сверх того, обучали еще рукоделию; но вследствие частых перемен в методах преподавания, происходивших от недостатка хороших учителей, популярность школы быстро пала. — Из благотворительных учреждений общины особенно выдаются следующие: 1) общество «Эзрат-Ахим» для вспомоществования бедным, но почтенным евреям; помощь выдается натурою — хлебом, мукой и мясом; 2) общество «Берит-Авраам», оказывающее бедным роженицам и их семьям врачебную и денежную помощь; 3) общество «Гахнасат-Орхим» для вспомоществования бедным странникам; оно снимает дом, служащий для них убежищем, и кормит их во все время их пребывания в нем; учреждение это содержится орденом «Бне-Брит»; 4) «Бне-Брит» — хорошо известный еврейско-американский масонский орден; ложа была учреждена в Александрии в 1892 году, в составе 150 членов; орден открыл Торговую школу, которая постепенно приходила в упадок и теперь пользуется лишь слабою поддержкою; 5) общество для выдачи приданого бедным невестам; 6) больница имени баронов де Менассе, обширное здание, расположенное за чертой города в хорошей местности; при больнице имеется бесплатная аптека для бедных; 7) богадельня для престарелых, предназначенная отчасти и для приема выздоравливающих из Менасской больницы, нуждающихся в уходе и питании до полного восстановления здоровья. [Статья Эли Хазана, главного раввина Александрии, в Jew. Enc. I, 366—68]. Об общем положении евреев в Египте — см. Египет (современный). 5.