БСЭ1/Амстердам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амстердам
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аконит — Анри. Источник: т. II (1926): Аконит — Анри, стлб. 511—513 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ : VSH


АМСТЕРДАМ, самый большой г. Голландии (в 1924—712 т. ж.), расположен при впадении реки Амстель в лиман Эй (Het-Y) на берегу Зюдерзее. Между рукавами дель-ты р. Амстель проведена целая сеть каналов, к-рые делят город на много (около сотни) о-вов, соединенных между собой более чем 300 мостов. Город построен на сваях; большое число каналов дало повод назвать его «Северной Венецией». — Центром города является площадь Плотины — Дам, вокруг к-рой расположена древняя часть города, пересеченная сетью каналов и отделяющаяся от новой части города каналом Singel. Каждая улица представляет как бы особый порт для мелкосидящих судов, а каждый дом — склад товаров. Большие суда останавливаются во внешнем порту на канале Эй, по берегам к-рого насыпаны высокие молы и насыпи для товарных складов. А., не будучи королевской резиденцией, является, однако, истинной столицей Голландии, т.-е. ее политическим, умственным, промышленным и торговым центром. Зародышем города был замок, основанный в 13 в. на р. Амстель, на плотине (по-голланд. — dam); отсюда и его название (Amsterdam). В течение нескольких столетий А. был одним из самых больших городов Европы, но увеличение размеров и осадки морских судов грозили подорвать его значение, т. к. глубина Зюдерзее не превосходит 4 м. Прорытие канала Северного моря (Nordsee Kanal — 10,5 м глубины), соединившего А. непосредственно с Северным м., восстановило доступ к нему больших судов, но не вернуло уже ему былого первенства в морском судоходстве и международной торговле Голландии, к-рое перешло к Роттердаму, расположенному ближе к устью Рейна. Тем не менее, сношения А. с сев. морями и голландскими колониями продолжают оставаться более обширными, чем у Роттердама, и потому он является первым портом Голландии по ввозу товаров, предназначенных собственно для нее, и главным рынком по торговле колониальными товарами, особенно кофе, сахаром, рисом, табаком, пряностями, оловом, нефтью, хлебом. Гавань А. вмещает до 1.000 судов сразу; в 1923 всего ее посетило 2.774 судна с тоннажем в 3.286.000 регистр. т. Центральное положение А. в самой плодородной части Голландии способствовало сохранению его значения, как наиболее важного пункта во внутренней торговле и средоточия биржевого капитала Голландии.

А. считается крупным европейским денежным рынком. Нидерландский банк, — по своему значению и по своим оборотам, — одно из первых кредитных учреждений Европы. В городе много фабрик для изделий из золота и серебра, для изготовления сигар, красок, стеариновых свечей, производства разных химических препаратов, очистки буры и камфоры, обработки хинина, шоколада, много сахарных, пивоваренных и ликерных заводов, многочисленные лесопильные, чугунноплавильные заводы, паровые мельницы и т. п. Сильно развито судостроение и связанные с ним области индустрии.

Португальскими евреями, переселившимися в Голландию в 1576, после погрома в Антверпене, в А. были открыты — и ныне еще, пожалуй, первые в мире — алмазогранильные заводы: ок. 100 алмазогранильных заводов с более чем 10.000 рабочих. Почти все знаменитые бриллианты были отшлифованы в А. В последнее время соперником А. в этой области является Париж.

А. не только большой торговый и промышленный город, он, вместе с тем, важный центр искусства и средоточие научной мысли в стране. В нем очень много различных достопримечательностей как в старой, так и в новой его частях. В старом городе обращает на себя внимание прежний городской, а ныне королевский дворец (построен в 1648—55), на 13.659 сваях, башня к-рого достигает высоты 56 м; внутри дворец украшен знаменитыми голл. скульпторами и художниками 17 в. В старинном здании университета сенатская зала украшена произведениями величайших голл. мастеров киста и резца. Ботанический, зоологический сады и аквариум А. — лучшие учреждения этого рода в мире. В музее Фодор имеется большое собрание картин старой и новой школы. Галлерея Сикс обладает картинами большой ценности и художественного значения. В новом городе — грандиозный «Дворец народного труда» (Paleis voor Volksvlijt). За каналом Singel находится Государственный музей (Rijks-Museum) — самая богатая и интересная сокровищница голландской школы живописи, содержит свыше 1.700 картин, среди к-рых есть такие произведения, как «Ночной дозор» и «Синдики цеха суконщиков» Рембрандта, «Банкет гражданской гвардии» фан дер-Хельста и много др. Одной из достопримечательностей А. служит его гетто, еврейский квартал, за Ботаническим садом, центром к-рого является Waterloo Plein и улица Muiderstraat: здесь примечателен дом, в котором жил и написал свой «Ночной дозор» Рембрандт; в этом же квартале родился философ Сниноза.

План г. Амстердама — см. т. III, ст. 35—36.

БСЭ1/Амстердам