БСЭ1/Амстердам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амстердам
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аконит — Анри. Источник: т. II (1926): Аконит — Анри, стлб. 511—513 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ : VSH


АМСТЕРДАМ, самый большой г. Голландии (в 1924—712 т. ж.), расположен при впадении реки Амстель в лиман Эй (Het-Y) на берегу Зюдерзее. Между рукавами дель-ты р. Амстель проведена целая сеть каналов, к-рые делят город на много (около сотни) о-вов, соединенных между собой более чем 300 мостов. Город построен на сваях; большое число каналов дало повод назвать его «Северной Венецией». — Центром города является площадь Плотины — Дам, вокруг к-рой расположена древняя часть города, пересеченная сетью каналов и отделяющаяся от новой части города каналом Singel. Каждая улица представляет как бы особый порт для мелкосидящих судов, а каждый дом — склад товаров. Большие суда останавливаются во внешнем порту на канале Эй, по берегам к-рого насыпаны высокие молы и насыпи для товарных складов. А., не будучи королевской резиденцией, является, однако, истинной столицей Голландии, т.-е. ее политическим, умственным, промышленным и торговым центром. Зародышем города был замок, основанный в 13 в. на р. Амстель, на плотине (по-голланд. — dam); отсюда и его название (Amsterdam). В течение нескольких столетий А. был одним из самых больших городов Европы, но увеличение размеров и осадки морских судов грозили подорвать его значение, т. к. глубина Зюдерзее не превосходит 4 м. Прорытие канала Северного моря (Nordsee Kanal — 10,5 м глубины), соединившего А. непосредственно с Северным м., восстановило доступ к нему больших судов, но не вернуло уже ему былого первенства в морском судоходстве и международной торговле Голландии, к-рое перешло к Роттердаму, расположенному ближе к устью Рейна. Тем не менее, сношения А. с сев. морями и голландскими колониями продолжают оставаться более обширными, чем у Роттердама, и потому он является первым портом Голландии по ввозу товаров, предназначенных собственно для нее, и главным рынком по торговле колониальными товарами, особенно кофе, сахаром, рисом, табаком, пряностями, оловом, нефтью, хлебом. Гавань А. вмещает до 1.000 судов сразу; в 1923 всего ее посетило 2.774 судна с тоннажем в 3.286.000 регистр. т. Центральное положение А. в самой плодородной части Голландии способствовало сохранению его значения, как наиболее важного пункта во внутренней торговле и средоточия биржевого капитала Голландии.

А. считается крупным европейским денежным рынком. Нидерландский банк, — по своему значению и по своим оборотам, — одно из первых кредитных учреждений Европы. В городе много фабрик для изделий из золота и серебра, для изготовления сигар, красок, стеариновых свечей, производства разных химических препаратов, очистки буры и камфоры, обработки хинина, шоколада, много сахарных, пивоваренных и ликерных заводов, многочисленные лесопильные, чугунноплавильные заводы, паровые мельницы и т. п. Сильно развито судостроение и связанные с ним области индустрии.

Португальскими евреями, переселившимися в Голландию в 1576, после погрома в Антверпене, в А. были открыты — и ныне еще, пожалуй, первые в мире — алмазогранильные заводы: ок. 100 алмазогранильных заводов с более чем 10.000 рабочих. Почти все знаменитые бриллианты были отшлифованы в А. В последнее время соперником А. в этой области является Париж.

А. не только большой торговый и промышленный город, он, вместе с тем, важный центр искусства и средоточие научной мысли в стране. В нем очень много различных достопримечательностей как в старой, так и в новой его частях. В старом городе обращает на себя внимание прежний городской, а ныне королевский дворец (построен в 1648—55), на 13.659 сваях, башня к-рого достигает высоты 56 м; внутри дворец украшен знаменитыми голл. скульпторами и художниками 17 в. В старинном здании университета сенатская зала украшена произведениями величайших голл. мастеров киста и резца. Ботанический, зоологический сады и аквариум А. — лучшие учреждения этого рода в мире. В музее Фодор имеется большое собрание картин старой и новой школы. Галлерея Сикс обладает картинами большой ценности и художественного значения. В новом городе — грандиозный «Дворец народного труда» (Paleis voor Volksvlijt). За каналом Singel находится Государственный музей (Rijks-Museum) — самая богатая и интересная сокровищница голландской школы живописи, содержит свыше 1.700 картин, среди к-рых есть такие произведения, как «Ночной дозор» и «Синдики цеха суконщиков» Рембрандта, «Банкет гражданской гвардии» фан дер-Хельста и много др. Одной из достопримечательностей А. служит его гетто, еврейский квартал, за Ботаническим садом, центром к-рого является Waterloo Plein и улица Muiderstraat: здесь примечателен дом, в котором жил и написал свой «Ночной дозор» Рембрандт; в этом же квартале родился философ Сниноза.

План г. Амстердама — см. т. III, ст. 35—36.

К плану г. Амстердама. 1. Центр, вокзал. 2. Шлюз Вильгельма. 3. Сев. Канал. 4. Бойни. 5. Парк Вонделя. 6. Газов. заводы. 7. Зап. вокзал. 8. Зоол. сад. 9. Дейксграхт. 10. Эйграхт. 11. Док военн. флота. 12. Рейнский канал 13. Вост. парк. 14. Нов. канал. 15. Нов. рынок. 16. Корол дворец. 17. Новая церковь. 18. Больш. театр. 19. Гор. театр. 20. Биржа. 21. Дворец индустрии. 22. Арсенал. 23. Шлифовальни алмазов. 24. Нидерл. банк. 25. Хлебные склады. 26. Ратуша.
К плану г. Амстердама. 1. Центр, вокзал. 2. Шлюз Вильгельма. 3. Сев. Канал. 4. Бойни. 5. Парк Вонделя. 6. Газов. заводы. 7. Зап. вокзал. 8. Зоол. сад. 9. Дейксграхт. 10. Эйграхт. 11. Док военн. флота. 12. Рейнский канал 13. Вост. парк. 14. Нов. канал. 15. Нов. рынок. 16. Корол дворец. 17. Новая церковь. 18. Больш. театр. 19. Гор. театр. 20. Биржа. 21. Дворец индустрии. 22. Арсенал. 23. Шлифовальни алмазов. 24. Нидерл. банк. 25. Хлебные склады. 26. Ратуша.