БСЭ1/Аретино, Пьетро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аретино, Пьетро
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 319 • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


АРЕТИНО, Пьетро (1492—1556), знаменитый итал. гуманист, поэт, в произведениях к-рого ярко отразилась современная ему эпоха, с ее широкими замыслами в области искусств и наук, с одной стороны, и развращенностью высшего итальянского общества (в кругу к-рого вращался А.) и тяжелым положением низших сословий — с другой. За деньги можно было купить все — влияние, почести и славу. Сам А. поручал нуждающимся поэтам отделывать, а иногда и переделывать его произведения. Гнев памфлетиста, насмешка сатирика, восторг «чистого» лирика — все являлось у А. по заказу влиятельных покровителей, при дворах к-рых он жил. Литературными достоинствами писания А. не отличаются. Ему принадлежит ряд трагедий (лучшая из трагедий «Orazio» — в стихах), комедий, рисующих нравы всех кругов тогдашнего общества, — придворных, ученых, хвастливых солдат, куртизанок, — и поэм, полных фантастиче­ских приключений. Для характеристики современного ему общества интересны также его «Письма».

Лит.: Гаспари, А., История итальянской литературы, т. 2, гл. 26, M., 1897; Luzio, Un pronostico satirico di P. Aretino (Bergamo, 1900).