БСЭ1/Аристарх Самосский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аристарх Самосский
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 324 • Другие источники: МЭСБЕ : РСКД : ЭЛ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


АРИСТАРХ САМОССКИЙ, знаменитый греческий астроном, «Коперник древнего мира», жил в конце 4 и в первой половине 3 в. до хр. э. В одном из своих сочинений («Псаммит») Архимед сообщает краткие сведения об астрономич. системе А., изложенной в недошедшем до нас сочинении А. Если не считать не вполне ясных взглядов пифагорейцев, то А. первый учил о движении земли вокруг солнца и о вращении ее вокруг оси. Как и Птолемей (см.), А. считал, что движения планет, земли и луны совершаются внутри сферы неподвижных звезд, к-рая по представлению А. неподвижна, как и солнце, находящееся в ее центре. Земля движется по кругу, в центре к-рого находится солнце. Сфера неподвижных звезд по своим размерам бесконечно больше этого круга. Гораздо менее интересно содержание дошедшего до нас небольшого сочинения А. «О расстояниях и размерах Солнца и Луны». Сочинение это содержит правильные идеи и остроумные методы; очень неточные числовые данные не дали, однако, А. верных результатов. За свое учение А. был обвинен в безбожии и должен был покинуть Афины.

Лит.: Т. Heath, Aristarchus of Samos. the ancient Copernicus. A history of Greek Astronomy to А. (с новым изданием текста Аристархова сочинения), Oxford, 1913.