РСКД/Aristarchus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Aristarchus / Ариста́рх
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 147—148 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭЛ : ЭЛ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : RE : RE : Britannica (11-th) : Britannica (11-th)


Aristarchus, Ἀρίσταρχος,

1) из Тегеи, трагический поэт, современник Еврипида; дожил, как говорят, до 100 лет; поставил 70 драм и одержал 2 победы на состязаниях трагиков (Suid.). Ср. Nauck, trag. Graec. fragm. p. 564 sq.

2) Аристарх с Самоса, александрийский математик и астроном, жил ок. 260 г. до Р. Х., внимательно наблюдал небесные явления и первый стал учить, что Земля движется вокруг Солнца и своей собственной оси. Благодаря Аристарху и его ученику Гиппарху Никейскому, астрономия была доведена до совершенства, вызывающего удивление и в новых ученых. Сохранилось сочинение Аристарха περὶ μεγεθῶν καὶ ἀποστημάτων ἡλίου και σελήνης. Изд. Wallis (1688) и Nizze (1856).

3) Аристарх с Самофракии, знаменитейший грамматик и критик, ученик Аристофана Византийского, жил и учил в Александрии при Птолемее Филометоре (ок. 170 г.). Был учителем нескольких сыновей этого царя, однако, когда воспитанник Аристарха же Птолемей Фискон поднял гонение на ученых, должен был оставить Александрию, удалился на Кипр и умер там в глубокой старости, в последние годы жизни заболев водянкой. Он посвящал свою деятельность не только толкованию греческих поэтов, особенно Гомера, Пиндара, Аристофана, трагиков и пр., к которым написал, как свидетельствует Свида, около 800 книг комментариев (большое число объясняется тем, что отдельные книги поэм Гомера и пьесы драматических поэтов считались каждая особо), но и составлению многочисленных грамматических сочинений. Однако из всех этих трудов сохранились лишь отрывки, главным образом, в схолиях к Гомеру. Особенно важное значение имели его работы по толкованию и критике гомеровского текста: и содержание, и язык гомеровских песен нашли в нем равно внимательного толкователя; благодаря его критическим διορθώσεις, гомеровский текст принял тот приблизительно вид, в каком читается обыкновенно и теперь; посредством особых критических знаков Аристарх отметил в своих изданиях Гомера много мест, подложность которых считал доказанной или вероятной. Ср. мастерское исследование Лерса (Lehrs): de Aristarchus studiis Homericis (2-е изд. 1865). Проницательностью мысли и многообъемностью знания Аристарх превосходит всех других грамматиков; он положил то основание, на котором стоят работы позднейших толкователей. Ожесточенной противницей Аристарха была Пергамская школа Кратеса Маллота, старавшаяся толковать Гомера аллегорически.