БСЭ1/Арнольд Брешианский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арнольд Брешианский
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 446 • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ : ЭСБЕ : DI


АРНОЛЬД БРЕШИАНСКИЙ (р. ок. 1100, казнен в Риме 1155), один из т. н. «средневековых реформаторов». Ученик Абеляра (см.), А. был священником в родном городе Брешии (юж. Италия) и в момент острой борьбы горожан с сеньером-епископом выступил против светской власти и богатства духовенства (1136). Осужденный папою на изгнание и вечное молчание, А. бежал в Швейцарию, потом во Францию; здесь, вместе с Абеляром, по проискам Бернарда Клервосского, был осужден, как еретик (1140); нек-рое время скрывался, потом явился в Рим, где в это время была свергнута власть папы и организовалось олигархическое правление. Мечтая восстановить древне-римскую республику на основах первоначального христианства, А. принял участие в борьбе. Туманные планы А., не связанные с интересами какой-либо социальной группы, успеха не имели. Папа наложил интердикт на Рим и этим добился от римского сената изгнания А. из Рима. Когда А. начал возбуждать новое движение против папы, император Фридрих Барбаросса захватил его в плен, выдал римским республиканским властям, по приказу к-рых А. был повешен, после чего труп его сожжен.

Лит.: Giesebrecht, Arnold von Brescia, München, 1873; G. Gaggia, Arnaldo da Brescia, Brescia, 1882; A. Hausrath, Arnold von Brescia, Leipzig, 1892 (в серии «Weltverbesserer im Mittelalter», рус. перевод — Гаусpат, А., Средневековые реформаторы, СПБ, 1899).