БСЭ1/Аугсбург

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аугсбург
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 56 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ : ЭСБЕ


АУГСБУРГ, гл. г. округа Швабен и Нейбург в Баварии. 155 т. ж.; важный центр на торговом пути из юж. Германии в сев. Италию. Значительное машиностроение, много ткацких фабрик. Основан римлянами (лат. название — Augusta Vindelicorum) в 15 или 14 до хр. э.; в 535 перешел к франкам, после распада монархии Каролингов — к герцогам швабским. В 1276 стал вольным городом. С 1368, с переходом власти от городской знати к ремесленным цехам, начинается экономический и политический расцвет А. (важнейший складочный пункт торговли сев. Европы с югом). В 15 в., с перемещением торговых путей (в связи с морскими открытиями португальцев и испанцев), А. приходит в упадок. В эпоху реформации в А. вручено было в 1530 императору Карлу V т. н. Аугсбургское исповедание (см.); в 1555 здесь был заключен «Аугсбургский религиозный мир». Во время тридцатилетней войны А. несколько раз подвергался разрушению. В 1805 А. лишен был права имперского города, в 1806 присоединен к Баварии.

В А. сохранился ряд ценных памятников искусства: собор, начатый в 995 и строившийся 5 веков, отражая последовательную смену стилей; несколько церквей 15—16 вв.; картинная галлерея (германская живопись — Гольбейн старший, Г. Буркмайр, Альтдорфер и др.).