БСЭ1/Бах, Иоганн Себастьян

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бах, Иоганн Себастьян
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Барыкова — Бессалько. Источник: т. V (1927): Барыкова — Бессалько, стлб. 92—95 ( скан ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : Britannica (9-th) : Britannica (11-th) : DMM (1900) : OSN


БАХ, Иоганн Себастьян (Bach, Iohann Sebastian) (1685—1750), нем. композитор, принадлежавший к семье, к-рая в течение двух веков дала несколько поколений музыкантов. Род. в г. Эйзенахе (Тюрингия). Сын бедного городского музыканта (семья Б. крестьянского происхождения), Иоганн Себастьян с 15 лет стал зарабатывать себе пропитание, как певчий школьного хора. В 1703 Б. был назначен придворным скрипачом в Веймаре, затем в 1704 сделался органистом в маленьком городке Арнштадте, где им написаны первые его произведения. Отсюда он в октябре 1705 отправился пешком за 350 км для то го, чтобы услышать, в Любеке знаменитого органиста Д. Букстехуде (см.). В 1707 Б. сделался органистом в Мюльгаузене, где им были созданы крупные вокальные произведения. Здесь была издана его «Кантата по случаю избрания нового магистрата» (единственная из 300 его кантат, напечатанная при жизни композитора). Здесь же создано было одно из замечательнейших его произведений «Траурный акт». В 1708 Б. вновь возвратился в Веймар, откуда предпринимал обширные концертные поездки по сев. Германии в качестве виртуоза на органе и клавесине. В 1717, после резкого конфликта с веймарским герцогом, последствием чего был месячный арест, Б. перешел на службу в г. Кетен (Тюрингия), где им был составлен замечательный сборник прелюдий и фуг для клавесина (см.), оркестровые концерты, сюиты, сонаты для различных струнных инструментов и клавесина. В 1723 Б. переселился в Лейпциг, заняв здесь место учителя пения—кантора (см.) местной школы, а затем и университетского «директора музыки». Умер Б. в Лейпциге, незадолго до смерти ослепнув. После него осталось огромное количество произведений во всех известных тогда родах музыки (кроме оперной).

В истории музыки выдвигается прежде всего удивительное совершенство его многоголосного письма (см. Полифония). Значение Б. одинаково велико как в области произведений, отвечавших светскому вкусу его времени, так и композиций, связанных с культовой музыкой протестантизма. В его лице завершается огромный исторический период музыкального развития Зап. Европы, характеризующийся, с одной стороны , связанностью музыки с культом, а с другой — могущественным развитием бытового музыкального искусства (танца, народной песни, музыки в соединении с драматическим представлением). БСЭ1. Бах, Иоганн Себастьян.jpg И то и другое сказалось в творчеству Б., заставляя многих исследователей признать его наиболее всеобъемлющим музыкантом своего времени. Трудно сказать, в какой области—вокальной или инструментальной музыки—следует усматривать главное значение Б.: он овладел обеими. Особенно высоко стоит контрапунктическое мастерство его, среди представителей к-рого Б. не имеет себе равных. Первые биографы Б. видели главное его значение в композициях для клавесина. В наст, время особый интерес музыкальной науки вызывают его многочисленные кантаты, т.-е. большие произведения для соло, хора и оркестра, в к-рые Б. вкладывает сильное драматическое напряжение. Вместе с тем, в этих кантатах, как и в других вокальных произведениях Б. (светского и культового характера), обнаруживается глубокая связь с немецкой народной песнью. Б. сохраняет национальный немецкий оттенок во многих своих композициях; в то же время в его музыке отразилось и усиление в немецкой общественности 18 в. значения мелкой городской буржуазии. Сам Б. является типичным выразителем этой буржуазии. В творчестве Б. это выражено синтезом двух больших музыкальных стилей — старого полифоно-контрапунктического, созданного феодальным обществом и своим многоголосьем соответствующего иерархической системе феодальной культуры, и нового—гомофонно-гармонического стиля, с характерным для него господством одного голоса, ведущего мелодию. Последнее отвечало запросам нового класса—буржуазии, выдвигавшей индивидуальное начало.

Во всех своих произведениях, — от простых инструментальных танцев до грандиознейших инструментально - вокальных композиций, вроде его «Великой Мессы», — Б. повсюду проявляет умение владеть стилем, выразительную мелодику, яркий и выразительный ритм, строго логичную модуляцию (см.) и неисчерпаемое богатство гармоний, к-рые, несмотря на свою оригинальность, никогда не имеют в себе элементов внешнего эффекта. Б. близок и к народной музыке и к свободному композиционному стилю, основанному на преобладании мелодий с инструментальным гармоническим аккомпанементом. В развитии европейской музыки В. сыграл крупную роль, приведя сложное многообразие музыкальных ладов (см.) средневековья к единству двух—мажора и минора—и тем самым закрепив окончательно темперированный строй (см.), к-рый начал вводиться в европейскую музыку около середины 18 века.

Список сочинений Б. крайне обширен. Они разбиваются на пять групп. Наиболее обширную группу составляют церковные кантаты, из к-рых до нас дошло более 200. Вторая группа обнимает крупные художественно-культовые композиции — «пассии» («Passionsmusik» — культовая музыка, предназначавшаяся для исполнения на «страстной неделе») (из пяти сохранились две), оратории, мессы (в том числе знаменитая по своей грандиозности «Великая Месса»). Третью группу составляют композиции для органа и клавесина. Из клавесинных композиций важнее всего две части «Wohltemperiertes Klavier» (48 прелюдий и фуг для темперированного клавира), клавесинные сюиты (франц., англ.), партиты и сборник инвенций (см.) и симфоний для клавира (1723). Из многочисленных органных композиций важнее всего хоральные прелюдии (ок. 100) и большие прелюдии и фуги, а также пассакальи и токкаты. Четвертая группа обнимает произведения для отдельных инструментов, частью уже вышедших из употребления (виолы различных родов, лютня). Наконец, в последнюю группу входят произведения для оркестрового состава (сюиты и несколько отдельных пьес для расширенного камерного состава), бранденбургские концерты для нескольких инструментов. Кроме того Б. написан ряд мелких произведений; отдельно необходимо еще упомянуть о его концертах для скрипки с оркестром и клавесина с оркестром, при чем последние представляют собою по большей части переделку скрипичных концертов. При жизни Б. было издано лишь незначительное количество его произведений. Интерес к его музыке был оттеснен развитием менее глубокой, но более приятной и угождавшей вкусам времени, оперной и инструментальной музыки, т. н. галантного стиля (см.). Серьезное внимание к творчеству Б. стали уделять лишь в первой половине 19 в., и в 1850 в Лейпциге было основано особое «Баховское общество» («Bach-Gesell-schaft») для издания полного собрания его сочинений. Последнее закончено было в 1900 и заключает в себе 59 томов большого формата. Знание Б. считается необходимой принадлежностью современного муз. образования. Изучение его положено в основу современного музыкального преподавания (в муз. техникумах и консерваториях). Знакомство с творчеством Б. следует начинать с маленьких, весьма характерных для него прелюдий и фуг для клавесина (фортепиано), переходя, по мере Ознакомления с ними, к более сложным инвенциям, прелюдиям и фугам темперированного клавира. Органные фуги доступны и не играющим на органе, благодаря великолепным фортепианным обработкам Листа, Бузони и др. В современной концертной жизни главное внимание обращается на инструментальные произведения Б.; его вокальные кантаты, пассии можно услышать в виде редкого исключения.

Лит. о Б. чрезвычайно велика. На рус. языке имеются: брошюра Браудо, Е. М. (М., 1922) и перев. двухтомного сочинения Вольфрума, Ф. (M., 1912). Из многочисленных соч. о Б. на иностранных языках лучшими работами считаются: монография F. Sрitta, J. S. Bach, 2 B-de, 1-еизд. 1873—1880, 2-е изд.—1923; Albert Schweitzer, J. S. Bach, le musicien poète (книга эта устанавливает новый взгляд на поэтическую выразительность музыки Б.); А. Pirro, L'esthétique de Bach, P., 1907; Ernst Kurth, Grundlagen des linearen Kontrapunkts, Einführung in Bachs melodische Polyphonie, 1917.