БСЭ1/Башня

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Башня
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Барыкова — Бессалько. Источник: т. V (1927): Барыкова — Бессалько, стлб. 142—143 ( скан )


БАШНЯ (архит.), под Б. разумеют узкие, сильно вытянутые вверх здания, имеющие различное назначение (как утилитарного характера, например, — Б. для обороны, водоснабжения, астрономич. наблюдений и т. п., так и декоративного). Древнейш. известные примеры — прямоугольные, завершенные зубцами башни египетских и ассирийских крепостей, не дошедшие до нас, но сохранившиеся в древних изображениях. Башня монастыря. Москва
Башня монастыря. Москва
Тип крепости, состоящей из стен, прерываемых Б., сохранялся в течение ряда веков римских и визаитийских укреплениях — и заимствован оттуда средневековым романским зодчеством Западной Европы; Б. ставились также по сторонам ворот. Часто служили местами заключения (от нем. «Turm» — Б. происходит, м. пр., русское «тюрьма»). Из византийской архитектуры крепостные Б. перешли в мусульманское зодчество и в Россию, где от допетровского времени сохранилось большое количество городских и монастырских крепостных стен с Б. (наприм., московский Кремль). Башпя Сумбекн. Казань.
Башпя Сумбекн. Казань.
В средние века, когда массивные каменные церкви служили вместе с тем и для обороны от неприятеля в случае его вторжения в город, стали присоединять к церковному зданию одну или несколько башен, которые играли роль наблюдательных вышек (Софийский собор в Киеве, Спасский собор в Чернигове, Софийский собор в Новгороде). Из таких Б. развились церковные колокольни, к-рые ставили иногда отдельно от церквей (Иван Великий в московском Кремле). Уже в античном искусстве возникла мысль об установке на Б. часов (Б. Ветров в Афинах, 1 в. до хр. э.), — что получило особенное распространение в средние века (у нас «Часовня» в Новгороде). Так появились часовые Б. на ратушах, думах, вокзалах и пр. В новейшее время строят Б. - маяки, Б. для помещения в них водных резервуаров, для наблюдения за пожарами (каланчи), для астрономических наблюдений и т. д. Особенной известностью пользуется Эйфелева Б. в Париже — самая высокая Б. в мире (300 м), построенная из железа инжен. Эйфелем для парижской всемирной выставки 1889.

Лит.: Ласковский, Ф., Материалы по истории инженерного искусства в России, СПБ, 1858; Viollet le Duc, Dictionnaire raisonné de l’architecture française du 11 au 14 siécle, Paris, 1858—1868.

Н. Брунов.