БСЭ1/Боголепов, Николай Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боголепов
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бессарабия — Больм. Источник: т. VI (1927): Бессарабия — Больм, стлб. 596—597 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


БОГОЛЕПОВ, Николай Павлович (1846—1901), министр народного просвещения. С 1876 был проф. римского права в Московском ун-те, затем ректором Московского ун-та, позднее попечителем Московского учебного округа. В 1898 назначен министром народного просвещения. Недовольство положением средней школы среди либеральных кругов общества и движение учащихся среднеучебных заведений вынудили Б. предпринять реформу средней школы, направленную к установлению в ней «порядка и дисциплины». Б. была создана комиссия по вопросу о реформе средней школы, и в результате работы комиссии был издан циркуляр об оживлении деятельности педагогических советов, предпринят частичный пересмотр программ в сторону сокращения преподавания древних языков и т. д. В основу своей деятельности в отношении высшей школы Б. положил задачу решительной борьбы с усилившимися в эти годы студенческими волнениями. При Б. 29 июля 1899 были введены в высших учебных заведениях т. н. «временные правила», на основании к-рых министр народного просвещения мог сдавать студентов — участников беспорядков — в солдаты. Б. была организована широкая система политического сыска и надзора над учащимися. По распоряжению Б., в 1901 были сданы в солдаты за участие в неразрешенной сходке 183 студента Киевского ун-та, а затем 28 петербургских студентов. 14 февраля 1901 Б. был убит социалистом-революционером lsafe|Карпович|Карповичем}} (см.). После смерти Б. вышли его записки — «Страница из жизни Московского университета», Москва, 1911.

Б. — автор ряда работ по римскому праву: диссертация — «Значение общенародного гражданского права в римской классической юриспруденции», М., 1876; «Пособия к лекциям по истории римского права», М., 1888, и ряд статей в журн. «Критическое Обозрение», издававшемся в Москве в 1880-х гг., в «Юридическом Вестнике», «Журнале Министерства Народного Просвещения». По своим научным взглядам Боголепов приближался к школе Иеринга (см.).