ЭСБЕ/Боголепов, Николай Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боголепов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 171 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 280—281 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1


Боголепов (Николай Павлович) — цивилист, уроженец Московской губ., род. в 1847 г. в обер-офицерской семье, в 1872 г. кончил курс в Московском универс. И в следующем году определен был в этот же университет сторонним преподавателем римского права (1876) за диссертацию «Значение общенародного гражданского права (jus gentium) в римской классической юриспруденции» (М., 1876) удостоен Моск. университетом степени магистра гражданского права; в том же году утвержден доцентом по кафедре римского права и командирован с ученою целью на два года за границу. По возвращении в Москву Б. в 1878 г. начал читать лекции по истории римского права и в 1881 г. за диссертацию «Формальные ограничения свободы завещаний в римской классической юриспруденции» (М., 1881) приобрел степень доктора гражданского права; в том же году согласно избранию университета утвержден ординарным профессором по занимаемой им кафедре. В 1883 г. совет Моск. университета избрал Б. ректором, и эту должность он сохранил и по введении нового университетского устава 1884 г., но оставил ее в 1887 г. до истечения нового четырехгодичного срока. В 1890 г. Б. приступил к печатанию исключительно для своих слушателей «Пособия к лекциям по истории римского права» (М.). В немногочисленной семье русских романистов Б. занимает одно из видных мест как ученый и в особенности как преподаватель, заботящийся о непосредственном ознакомлении своих слушателей с источниками римского права.

Дополнение[править]

* Боголепов (Николай Павлович; см. III, 171). — В 1891 г. назначен ректором Московского университета, в 1895 г. — попечителем Московского учебного округа, в 1898 г. — министром народного просвещения. Направление министерства народного просвещения при Б. оставалось таким же, каким оно было с начала 80-х годов: бюджет министерства не возрастал, расходы на народное образование по-прежнему составляли ничтожный процент общегосударственных расходов. Меры, предпринятые по отношению к высшей школе, стояли в непосредственной связи с общестуденческими волнениями весной 1899 г. Летом 1899 г. при министерстве было созвано под председательством Б. особое совещание из попечителей учебных округов и начальников высших учебных заведений (без всякого участия профессоров), после чего был издан ряд циркуляров. Во избежание скопления студентов в некоторых университетах попечителям предложено было стремиться к тому, чтобы окончившие курс средней школы при поступлении держались университета своего или ближайшего округа; установлена предельная цифра могущих быть принятыми вновь на каждый факультет того или иного университета. Некоторые профессора СПб. и Московского университетов были уволены или вынуждены оставить свои кафедры. Признано необходимым усилить инспекцию и выбирать помощников инспектора из лиц с высшим образованием, с тем, чтобы они не ограничивались ролью университетской полиции, но старались оказывать нравственное воздействие на учащихся. На устройство студенческих общежитий были ассигнованы большие суммы. Предписывалось ввести широкую организации обязательных практических занятий; рекомендовалось устройство литературных и научных кружков под ответственностью профессоров. Признано полезным устройство студенческих хоров и оркестров. Министерство народного просвещения принимало участие в совещании, выработавшем, летом 1899 г., особые правила об отбывании воинской повинности студентами в виде наказания за участие в студенческих беспорядках. Закрыто юридическое общество при Московском университете. Для рассмотрения жгучего вопроса о реформе средней школы осенью 1899 г. была образована комиссия из представителей среднеучебных заведений. Предполагалось только устранить некоторые недостатки существующей системы: формализм, пренебрежение школы к индивидуальным особенностям учащихся, рознь между школой и семьей. Работы комиссии не дали сколько-нибудь заметных результатов. Жизнь высших учебных заведений, не успокоенная мероприятиями министерства Б., зимой 1900—1901 г. снова была взволнована студенческими беспорядками (в СПб., Москве, Харькове и др. городах), во время которых были применены к участникам беспорядков правила 1899 г. об отдаче студентов в солдаты. 14 февраля 1901 г. Б. на приеме в здании министерства был ранен в шею гомельским мещанином Петр. Влад. Карповичем, бывшим студентом Московского и Юрьевского унив., и 2 марта скончался.