БСЭ1/Вовнарг, Люк Клапье

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вовнарг, Люк Клапье
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вильом — Водемон. Источник: т. XI (1930): Вильом — Водемон, стлб. 811—812 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


ВОВНАРГ (Vauvenargues), Люк Клапье (1715—47), франц. моралист. Наиболее известные его произведения: «Rйflexions et maximes» (собрание афоризмов) и «Introduction а la connaissance de l'esprit humain» (Введение в познание человеческого разума), В. в своих философских и моральных воззрениях исходит из примата чувства над разумом («Les grandes pensйes viennent du coeur»). Источником добродетели является не разум, а чувство. Для В. добродетель имеет социальное значение: добро — это то, что ведет к благу всего общества, а не отдельного лица. Он отстаивает активную, гуманную и естественную мораль. Основным правилом жизни В. считает широкую деятельность всех душевных сил. Любопытно отметить, что В. отрицает существование как абсолютных добродетелей, так и абсолютных пороков; в вопросе о свободе воли он стоит на точке зрения детерминизма. На рус. яз. перевед. его «Афоризмы» (СПБ, б. д.).

Лит.: Nebel К., Vauvenargues' Moralphilosophie, Lpz:., 1901; Half er berg К,, Pie Philosophie Vauvenargues, Jena, 1898; Heil in a n n E., Vauvenargues als Moralphilosoph und Kritiker, Leipzig, 1906; В о г e 1 A., Essai sur Vauvenargues, Neuiebвtel, 1913.