БСЭ1/Воспитание физическое

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВОСПИТАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ, система воздействий на развивающийся (детский) организм, направленная к выработке в нем свойств и навыков, которые делают его приспособленным к условиям определенной социальной среды. К системе В. ф. относятся мероприятия, долженствующие обеспечить человеку здоровье, трудоспособность, выносливость, ловкость, находчивость, боеспособность, дисциплинированность, коллективные навыки, эстетичность. Лесгафт указал, что задача В. ф. дать человеку «умение изолировать отдельные движения, сравнивать их между собой, сознательно управлять ими, приспособлять к препятствиям, преодолевая их с возможно большей ловкостью и настойчивостью, иначе говоря—уметь с наименьшим трудом в возможно меньшие промежутки времени сознательно производить наибольшую физическую работу».

Полноценность результатов воспитательного воздействия на организм обеспечивается при соблюдении требований, выраженных в известных словах Ламарка: «Деятельность всех органов человеческого тела, вместе с тем форма их и объем, увеличиваются, если они последовательно и постепенно к этому побуждаются и если при этом приход всех соответственных частей органов соответствует их расходу». Этим требованиям отвечают: а) благоприятные гигиенические условия жизни—в отношении питания, использования солнечного света, свежего воздуха, воды, смены труда и отдыха и т. д.; б) целесообразно построенная система физических упражнений. Воздух, солнце и вода укрепляют организм, закаливают и делают его более выносливым и стойким; они содействуют правильному росту организма, развивают в человеке любовь к природе, оформляют его с эстетической стороны. Дети, лишенные этих условий, развиваются вяло, страдают малокровием, нервностью. Не менее важную роль играет и правильное питание детей, а равно правильный отдых (громадно значение сна в хороших гигиенических условиях).

Физические упражнения, при наличии отмеченных выше гигиенических условий, являются могущественным фактором формирования организма. Существует ряд систем этих упражнений, предложенных разными авторами в разных странах. Те из этих систем, которые получили право гражданства и широкое применение в той или иной стране, всегда соответствуют социально-политическим стремлениям господствующих классов данной страны (сокольская, шведская, немецкая и др. системы). У нас после Октябрьской Революции был создан особый научный институт по физической культуре. Им разработана, научно обоснована и проводится в жизнь «советская» система физических упражнений, т. е. такая система, которая отвечает социально-политическим и экономическим задачам рабоче-крестьянского государства. Система эта включает 6 основных групп движений человеческого тела: движения естественные, аналитические, коррегирующие, боевые, эстетические, связанные с передвижением (подробнее см. Физическая культура). К группе естественных движений относятся ходьба, бег, прыжки, лазание, бросание и т. д. К ним весьма близко примыкают подвижн. игры детей. Спортивные развлечения (коньки, лыжи, гребля, катанье с гор, плавание) также основаны на естественных движениях. Наоборот, спорт и спортивного характера игры (как, например, футбол) для детского возраста не рекомендуются. Система гимнастических упражнений, построенная таким образом, чтобы упражнялись преимущественно те органы или части тела, которые отклонились от нормального развития (в силу причин, лежащих в самом организме или в односторонней и неправильной системе воспитания), так называемая «коррегирующая» (исправляющая) система гимнастики (см.), имеет для подростков (особенно для вовлеченных в производственный труд) большое значение.

Система воспитательного воздействия должна охватывать и направлять всю жизнь ребенка как в школе, так и дома. Опорными базами широких государственных мероприятий по В. ф. являются школы, детские учреждения открытого и закрытого типа, пионерские отряды, комсомольские организации и пролетарские кружки физического образования. Стремление воздействовать и на неорганизованных детей улицы и на школьников во время их пребывания в семье приводит к необходимости работы среди родителей. С другой стороны, все больше расширяющаяся база общественного воспитания налагает на органы государственной власти тем бблыпую ответственность за безошибочность в достижении поставленной цели, чем бо́льшие группы охватываются общественным воспитанием. Вот почему В. ф. детских масс во всех его проявлениях должно находиться под усиленным врачебным контролем. Под врачебным контролем нужно понимать широкую систему оздоровительных мероприятий, осуществляемых органами здравоохранения с их разветвленным аппаратом на местах (консультации для матерей, Капля молока, сестры-обследовательницы, профилактические детские амбулатории, школьно-санитарные врачи, учреждения для воспитания детей с ослабленным здоровьем и детей, страдающих разными уклонениями от норм и т. д.). Особые контрольные станции производят медицинские осмотры и антропометрические обследования участников кружков физической культуры и спортивных организаций в целях выяснения вопроса о допустимости тех или других видов упражнений или спорта для каждого данного объекта по состоянию его здоровья; в дальнейшем теми же способами учитывается влияние физических упражнений на организм. В детских учреждениях и школах контроль ведется врачами по охране здоровья детей (школьными и другими врачами), в пионеротрядах—врачами Общества Красного креста РСФСР. В интересах правильного физического воспитания детских масс необходимо повсеместное устройство достаточного числа детских площадок, площадок для игр, гимнастики и спорта, соляриев, мест для плавания и уголков природы, приспособленных для детских экскурсий.

Лит.: Лесгафт П., Руководство по физическому образованию детей школьного возраста, СПБ, 1904; Демени Г., Научные основы физического воспитания, М., 1905; Ивановский П. М., Физическое воспитание и гигиена подрастающего поколения, «Педагогическая Энциклопедия», т. I, М., 1927; «Физическое воспитание в школе I ступени», ГУС, 2-е издание, Москва, 1927; «Детские игры, их педагогическое и психологическое значение», М., 1913; Игнатьев Е. Е., Основы физической культуры, 1927; «Физическая культура в научном освещении», сб. Государственного института физической культуры, Москва, 1924; Гюппе Ф., Гигиена физических упражнений, Москва, 1925.