БСЭ1/Вышенский, Иван

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вышенский, Иван
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 72 ( РГБ ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : РБС : ЭСБЕ : ЭСБЕ


ВЫШЕНСКИЙ, Иван, украинский писатель конца 16 и начала 17 вв., родом из городских мещан Зап. Украины (Галичины). Между 1588 и 1614, будучи афонским монахом, написал свыше 15 сочинений, облеченных в форму полемических посланий, с резкими обличениями богатой шляхты и высшего украинского духовенства. Эти сочинения В. («Извещение краткое про латинские покушения», «Обличение дьявола-миродержца», «Послание ко всем в Ляшской земле», «Послание к епископам, перешедшим в унию», «Послание к кн. Острожскому и всем православным» и т. д.), чуждые схоластической учености, широко были распространены в копиях по тогдашней Украине. Здесь дается яркая картина классовых отношений и борьбы на Украине в конце 16 в.; В. горячо выступает на защиту угнетенных народных масс, гл. обр., мещанства. Сочинения его замечательны и по оригинальности и меткости своего языка, почти разговорного. Историки называют В. «украинским Савонаролою». В своем гневе против церковных владык В. доходил до отрицания высшей иерархии; но, аскетически оторванный от жизни, церковным реформатором он не стал, и поездка на Украину окончилась возвращением назад на Афон, в затворничество.

Лит. о В.—работы Крымского А. («Киевская Старина», тт. L—LI, 1895); Сумцова Н . (там же, т. II, 1885); Франка И. (Львов, 1895, на укр. яз.).