РБС/ВТ/Иоанн (Вышенский или Вишневский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 276 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Иоанн (Вышенский или Вишневский) в дореформенной орфографии


Иоанн (Вышенский или Вишневский), монах, духовный писатель, умер около 1630 г. Галичанин по происхождению, родом из местечка Вишни, он в конце ХVII в. постригся в монашество и удалился на Афон, в Зографский монастырь. Отсюда он внимательно следил за церковными и общественными делами в южной Руси; с несомненностью известно только об одном приходе Иоанна с Афона на родину, в начале XVII в.; в 1621 г. киевский собор приглашал его прибыть на Русь, но не известно, исполнил ли Иоанн просьбу собора. С Афона Иоанн писал в Малороссию свои послания: «Послание ко кн. Вас. Острожскому и ко всем православным христианам Малой Руси», «Послание ко всем православным жителям югозападной Руси», «Послание к митрополиту и епископу, принявшим унию», «Сочинение о заблуждениях римской веры»; по-видимому, Иоанну же принадлежит «Зачапка мудрого латынника с глупым русином в диспутацию», известная под псевдонимом Христофора; в рукописях известны еще два его произведения; кроме того, он сам упоминает еще о трех своих сочинениях, до нас не дошедших. В сочинениях своих Иоанн горячо порицал современников, особенно высшую церковную иерархию, за упадок нравственности и ослабление веры, восставал против иноверцев и унии. Неизвестно, получил ли он какое-либо образование; но сочинения его отражают сильный ум и энергическую личность.

Сумцов, «Иоанн Вышенский»; «Подольские епарх. ведом.», 1875. №№ 15, 17—21; «Акты, относящ. к ист. южной и запад. России», II.