БСЭ1/Гамма, в музыке

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гамма, в музыке
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 489—490 ( РГБ )


ГАММА (от обозначения греч. буквой γ самого низкого тона средневековой звуковой системы), также звукоряд (нем.—Tonleiter, итал.—scala), последовательность звуков (тонов), взятых в порядке их наименований и поступенного повышения («восходящая Г.») или понижения («нисходящая Г.»).БСЭ1. Гамма, в музыке.jpg Г. подразделяются на диатонические (мажорные и минорные) и хроматические. Диатоническая Г.имеет семь ступеней, к-рые движутся по тонам и полутонам; хроматическая расположена только по полутонам. Как диатонические, так и хроматические Г. строятся от любого звука темперированного строя по следующим схемам, отмечающим расстояние между соседними ступенями:

Мажорные: 1, 1, ½, 1, 1, 1, ½ тона. В гармоническом мажоре понижается VI ступень, т. о., между VI и VII ступенями получается расстояние в 1½ тона.

Минорные Г. (гармонические и мелодические) строятся от мажорной Г. на малую терцию вниз, при чем в гармонической Г., на к-рой строятся аккорды, для получения вводного тона повышается VII ст.: 1, ½, 1, 1, ½ 1½, и ½ тона. Минорная мелодическая в восходящем порядке имеет повышение VI и VII ст.: 1, ½, 1, 1, 1, 1, ½ тона; нисходящая также, но без повышения VI и VII ступеней.

В старинной музыке Г. тесно совпадала с данным строем (см.). Теория о сродстве тонов (см. Сродство тонов[ВТ 1]) расширила композиционные возможности; современная музыка, начиная с 19 в., ввела в употребление Г. из целых тонов («целотонная Г.»); Н. Римский-Корсаков применял звукоряд из чередования интервалов в 1 тон и полутон. Современные теоретики, выходя из темперированного строя, пытаются построить музыку на звукорядах с интервалами из ¼ тона (Алоиз Габа, Г. Римский-Корсаков и др.) и из ⅓ тона (Ф. Бузони). Народная музыка знает ряд и других Г. (см. об этом Лад), напр., использованная Ф. Листом, Ж. Бизе (в опере «Кармен») венгерско-цыганская Г. с двумя интервалами в 1½ тона (между III— IV и VI—VII ступенями).

Лит.: Riemann H., Neue Schule der Melodik, Hamburg, 1883; Helmholtz H., Die Lehre von den Tonempfindungen, Braunschweig. 1862, 6 Aufl., Braunschweig, 1913; русский пер.: Гельмгольц Г., Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки, СПБ, 1875.


Примечания редакторов Викитеки

  1. Статьи нет в издании.