МСР/ВТ/Гамма

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гамма
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Доницетти. Источник: т. 1: А — Доницетти, с. 287—288 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕМСР/ВТ/Гамма в дореформенной орфографии


Гамма, 1) (Γ) — греческая буква, соответствующая нашему Г, которая встречается, как название тона, соответствующего нашему G (большому), уже у Оддо из Клюньи (ум. 942); следовательно еще до Гвидо, и потому не может считаться изобретением последнего. Так как в то время буквы располагались не так, как теперь от C до H, а от A до G (срв. Буквенное тонописание), то низшему тону тогдашней системы (нашему большому G) не хватало отличительного знака, для получения которого и воспользовались греческой буквой. До 14-го века этот тон был первым снизу, вследствие чего его именем стали называть и весь ряд тонов от низшего до высшего (е″); название „гамма“ для последовательного ряда тонов и по сие время сохранилось во Франции и России (у немцев — Tonleiter, у итальянцев — Scala). Знак Г принадлежал прежде к числу ключевых (Claves signatae) и встречается в старых нотациях в соединении с ключом F [IMG]. Сольмизационное название Γ — Gamma ut (см. Мутация). О причине, почему большое G сделалось низшим тоном системы церковных ладов, срв. Церковные лады. — 2) В Старин. музык. теории каждая из г. служила единственной основой одноименного строя (см.) и совпадала с ним. Но с тех пор, как новейшая теория признала терцовое сродство тонов и созвуков (см. Сродство тонов), было бы произволом считать напр. аккорды E-dur и As-dur не принадлежащими к строю C-dur. Вследствие этого понятие „строй“ расширилось до тональности (см.); первоначальная же г. (совпадавшая раньше со строем) рассматривается как ряд тонов, построенных на аккорде тоники с проходящими нотами:

[IMG]
Гамма тоники в мажоре.

Но подобно тоническому, можно и вся кий другой аккорд тональной гармонии представить себе с проходящими нотами; если тональность должна быть резко выражена, то следует отдавать предпочтение проходящим нотам, принадлежащим к тонике. Из образовавшихся этим способом гамм получаются древние церковные лады (или греческие октавы), а именно: гамма доминанты:

[IMG]
Эта гамма с f = миксолидийской, с fis = g-Dur

гамма субдоминанты:

[IMG]
с h = лидийской, с b = f-Dur.

В миноре гамма тоники предстанет в следующем виде:

[IMG]
эолийская; с fis и gis = a Moll;

гамма минорной доминанты:

[IMG]
фригийская

гамма минорной субдоминанты:

[IMG]
дорийская; с h и cis = d-moll

(Тоны, принадлежащие к тонике обозначены в обоих наклонениях знаком *).

Понятно, каждую из этих гамм можно начать также и иначе — от терции до терции или от квинты до квинты; не объем служит мерилом значения гаммы, а созвук (аккорд), в смысле которого она понимается; последний же выражается именно той гармонией, от которой гамма и получается. С этой точки зрения церковные лады имеют и по сие время большое значение для учения о контрапункте. Г. Риман сделал попытку провести эту мысль в своих сочинениях „NeueSchule der Melodik“ (1883) и „Упрощенная гармония“ (1893; русское изд. 1901, перев. Ю. Энгеля). Большинство учителей, и в настоящее время применяющих в преподавании церковные лады, не признают новейшего понятия о строе, несмотря на то, что, как видно из предыдущего, эти два понятия превосходно уживаются друг с другом.